财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

为什么有人欲念强烈且追求目标的行动力强,有人则不强?

1. 先天的本能,能量

觅食,求偶,避险,养生,这是基因的本能。有人的基因中,某些本能的片段特别突出和显著。觅食,求偶,需要能量支撑。如果一个人觅食求偶的基因显著且能量充沛,则具有天生的强烈欲望和付诸行动的条件。

2. 后天的教化,滋养

生活经验中的正向反馈,会增强基因本能的表达,或抑制基因的表达。后天能量的丧失或进补,会增加负向或正向激励。

3. 避险,养生的智慧

有人基因与后天经验形成强烈的避险反射,欲念与行动力受到限制。有人通过经验找到不需要十分努力就能生存与繁衍的方式,靠智慧而不是体能来实现基本欲念。

4. 对欲念的压抑

一部分人受后天经验,教化或环境的影响而产生对一些欲念的厌恶,把本能压抑起来,一些基因特性难以表达。这些人的心理发育程度更高,可以控制某些本能,解放和发扬另一些本能。

话题:



0

推荐

白澄宇

白澄宇

289篇文章 1次访问 202天前更新

任职于中国国际经济技术交流中心,兼任上海交通大学中国普惠金融创新中心联席主任,曾参与创办中国小额信贷联盟并兼任秘书长。 北京大学国际经济学士与国际金融硕士。长期从事农村发展、扶贫和小额信贷项目管理工作,在这些领域具有丰富的理论知识与实际工作经验,还拥有深厚的国际合作经验和广泛的国际合作渠道。 将UNDP提出的inclusive financial sectors概念引入中国,并翻译为“普惠金融体系”一词。之后一直致力于普惠金融体系在中国的建立,推动普惠金融体系建设成为国家金融改革战略目标。主持成立了国内第一个P2P行业的自律委员会,推动了P2P行业的合规发展。目前致力于推动农村合作社与资金互助业务的创新与规范发展,推动共享经济模式的创新。

文章