财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 合作社之困

合作社之困

在城步深入贫困乡村开展合作社调研工作,在某项目试点乡与村民座谈。
 
这个村历史上曾经开办过一个水果专业合作社,还被评选为升级示范社。我们原计划支持该合作社规范发展,但去年在这个村开展了一年的工作没有实质进展。今年,改组后的民富中心重新到该村开展工作,发动了26户水果种植户发起成立新的合作社。我们这次组织农户开会,了解情况,协商合作社发展的方案和计划,然后根据他们的需要提供相应的支持。
 
在座谈过程中,农户谈了在生产技术和市场销售等方面的问题和建议,特别是在生产技术上,大家分享了很多很好的经验,同时认识到由于技术不统一,各家品质不一,无法一起统一销售卖个好价,因此需要成立合作社规范生产技术。
 
出乎我们预料的是,农户话匣子打开后,大家抱怨最多的是村干部贪腐和不作为的问题。我们从他们的谈论中了解到,原来那个合作社是由村干部发起的,但他们擅自占用了社员股金肆意使用,引起社员强烈不满,导致合作社瓦解,名存实亡。前年,村支书被举报贪腐 ,查实后被开除党籍。今年,新任村支书又因违纪被撤罢免,目前村两委处于真空状态。目前重新发起合作社的26个农户都不是村干部,被推选出的理事长年富力强,但不是党员。
 
我向当地干部和农户介绍了中央最近发布的关于乡村治理的遇见,文件提出要加强党对农村基层组织的集中统一领导,包括要村支部书记通过程序担任合作社负责任人,同时要加强村民对村两委的监督。我建议他们还是要加强与村两委沟通,争取他们支持,至少不干预。但农户担心政策影响,比如,如果村干部不从事果树种植,如何通过程序加入水果合作社?是否会重蹈覆辙?这些担心是可以理解的。
 
类似村干部的负面影响是普遍的,是干扰农村合作社发展的重要因素。如何在加强党对乡村治理的集中统一领导同时,避免村两委胡作非为, 是基层面临的实际问题。这个问题不能有效解决,农民很难放心参与合作社发展。

合作社之困

合作社之困

推荐 0