财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 助贷与代理

助贷与代理

助贷是指协助持牌机构金融机构进行放贷,从中赚取费用的行为。助贷业务普遍存在于消费金融、小微金融等领域。据一些机构统计,在现金贷的从业机构中,助贷机构占比很大,半壁江山亦不为过。对于助贷的各种声音此消彼长、不绝于耳,或猛烈抨击,或建言献策,或警示观望。正面评价认为助贷机构为银行与客户之间的交易提供了便利,提高了贷款可得性,促进了金融服务的发展。负面评价主要是针对助贷机构在个人信息采集和使用、贷后管理和催收以及道德风险等方面。监管部门已经在着手整顿助贷业务,引起市场恐慌。

在国际上,助贷业务属于代理业务范畴,是指放贷机构委托第三方机构提供代理服务,帮助获得客户,进行贷后管理,向代理机构支付佣金的业务模式,被普遍应用于数字金融、移动金融领域。国际上的代理业务主要是由金融自购自办的代理网络开展。

中国的助贷业务主要是因为有能力的放贷组织没有牌照,不得不借助金融机构牌照开展业务,因此合作模式多为助贷机构提供增信。这是中国特色的代理业务。

推荐 0