财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 实践是检验真理的“唯一”标准吗?

实践是检验真理的“唯一”标准吗?

四十年前的那场讨论,似乎并没有完结。

1. 如何理解马克思的论述?
马克思就提出了检验真理的标准问题:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”
马克思说的是思维的客观真理性,而不是说真理本身。既,思维是否能够反映客观真理。马克思认为,只有实践才能检验人的思维是否具有客观真理性。
2. 实践是检验真理的唯一标准吗?
不是怀疑实践对检验真理的价值,而是思考是否具有唯一性。首先要明确,我们讨论的真理到底是什么含义,我们所说的标准到底是只什么。论断中有关概念的内涵与外延的大小,决定了论断适用的范围。比如,直角都是90度,这是个公理,如何用实践检验?到底是90度定义了直角,还是直角划定了90度?
3. 以往被检验过的真理都需要每个人重新用实践去检验吗?
文章引用毛主席论述: “真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。” 毛主席说的千百万人民,应理解为包括历史上的人民,比如毛主席本人,也包括其他民族的人民,比如马克思和恩格斯。
 
实践是检验真理的“唯一”标准吗?
推荐 0