财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > “地产模式”的金融

“地产模式”的金融

       当房地产大佬进军金融业的时候,金融大佬可以换个思维方式,试试“地产模式”的金融创新。
       房地产经营无非是两种:租,或售。
       先看租,房子拿去用,按月交租金。只要你可以交得起租金,住得越久越好。每年更新一下租房合同,没必要每年收回来重新再租给你。信贷为什么不能如此操作?把前借给你,你按月交利息,只要你能交得起利息,借多久都可以,每年更新一下借款合同,没必要把本金回收后再借给你。可做成授信额度内无期限贷款。
       再看售,盖好房子,精装修好,卖给业主,交钥匙,购房款可以慢慢付。投资其实也是如此操作,我把项目建好,运营起来,然后卖给新业主,钱也可以慢慢付。炒地皮,炒楼花方式另议。当然,项目不是房子,项目的质量受市场影响,有可能卖不出去。雷军投小米就像在建楼房,现在终于可以在香港卖楼了,但价格并不如预期的高。

“地产模式”的金融

推荐 0