财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 供给过度、大数据与市场

供给过度、大数据与市场

北京重度雾霾,地铁挤爆,在人群里听到对话:周末就要开始加班。/有什么事情要加班啊?/收集数据,拨打电话……
         希望我不会被他们收集到。忽然想到,大数据在中国的泛滥是供给侧失衡的结果,大数据营销是新的销售模式而已,是血海里的一个新航标,当所有企业都运用大数据营销的时候,这条路就成血路了。所以,站在大数据公司立场上,他们会希望这样的血海波涛汹涌,他们才好站在风口浪尖上。
        有效的市场机制不会任血海无涯,必然有人逃离血海,另辟蹊径,开辟新的高地,那时不需要血海搏击的技巧,只需挥一挥旗帜,自然会一呼百应。
        大数据的极端发展,是中国经济转型期特定的现象,希望中国经济转型不会被大数据这个航标误导而继续在血海里挣扎。我们不必理会兴风作浪的大数据,只要建立更加有效的市场机制,引导那些拓荒者,终会带领众生逃离血海。

供给过度,大数据与市场
推荐 0