财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 你听说过电报货币吗?

你听说过电报货币吗?

你听说过电报货币吗?

要区分电子货币和数字货币。支付机构所称的电子货币不是数字货币,只是法定货币的电子传输形式。
       如同电报时代的电汇,将银行账户的支付信息以摩尔斯码编辑后用无线电信号传递,这样就没必要坐火车或邮轮到别的国家银行去转账了。如果那时有人多事,可称通过电报交易的货币为电报货币。
       现在的互联网或移动支付和电报一样,是通过互联网或移动信号在传递银行账户的交易信息。手机和电报机功能无异,只是更便于使用,可以人手一个揣在兜里,不必跑到有电报机的银行去办理。在支付过程中也没有使用什么新的货币,如同电汇的不是什么新货币那样。
       既然功能一样,如今非要将网络和移动支付传递的货币信息称为电子货币,那电汇的货币当然可以叫电报货币了。
        顺便说一个美国富国银行的秘密。富国银行前身是一家马车店兼邮差,在美国西部淘金时代作着将西部黄金搬到东部然后将金币搬回西部的生意,后来升级为铁路公司,依旧做着搬运金币的工作。为了减少金币搬运的成本,他们通过发行票据的方式替代实物,便由一家邮差升级为支付机构,然后收购了一家银行,升级为金融机构。富国银行是最早使用电汇的银行,最早发行信用卡的银行,最早开发自动提款机的银行,美国最早开展网络银行业务的银行。

你听说过电报货币吗?你听说过电报货币吗?
推荐 0