财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 小贷机构怎么回应危机(转载)

小贷机构怎么回应危机(转载)

区域经济危机对中亚和高加索小贷和中小微金融行业的影响

在过去的2年内,由于受到国际经济趋缓和地区经济危机的影响,中亚和高加索地区的小贷公司和中小微企业呈现一片虚弱景象。乌克兰政治事件的余波和全球商品价格的下降深刻影响了整个地区经济,特别是那些依赖出口的国家,例如俄罗斯,哈萨克斯坦,阿塞拜疆和乌兹别克斯坦。整个地区的金融行业陷入泥潭。同样,那些最脆弱的和未能多元化发展的国家,它们的金融行业一片死寂。

[转载]小贷机构怎么回应危机

塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦的小贷和中小微金融行业受到影响,首先体现在日益减少的国际汇款,而阿塞拜疆,哈萨克斯坦和俄罗斯的影响更多是来自商品价格下降。这些情况造成贸易流量锐减,贷款余额下降,以及不良贷款率连续两年上升。

外部的冲击很快转变为内部的控制,政府设立了利率上限,允许当地货币的大幅贬值。这些措施都为该地区目前的糟糕金融状况埋下了祸根。

由于资产质量变坏和小额贷款的需求大幅下降,国际投资者逐渐从这些市场撤离,小贷机构面临重新融资的问题。

小贷公司怎么回应?

在经济出现困境,小额贷款的需求下降的背景下,小贷机构主要关注于内部能力建设。机构采取一系列反危机措施,包括彻底检查内部控制,细化贷款程序以及加强对问题贷款的管理。整个行业发现必须要改变资产负债表的结构。大部分小贷机构的资产和负债都是以硬通货标价的,经济危机对这些机构的资本充足率有着直接的负面影响。

[转载]小贷机构怎么回应危机

由于历史原因,当地的货币一直都是过度贬值,因此对于那些没有外汇收入的借款人,小贷机构必须采取非常保守的措施。除此之外,机构还采取了更健康的借贷方法,这种方法注重资产与债务的管理效率,目的是保护资产更好地应对货币风险。

大部分的当地小贷公司在寻找替代性的,用当地货币结算的融资渠道。之前成功转型成为吸储机构或银行的一些小贷机构,他们的当地货币储蓄额正在稳步增长。

由于中小微企业金融在经济危机中受影响最严重,小贷机构重新设计了贷款产品,目前的贷款产品规模更小,面向更底层的客户,银行也对这个细分市场的客户展开了积极的攻势。零售贷款发展势头很猛。从总体上来看,与2014年危机爆发时相比,风险管理得到了更广泛的应用。

展望未来

该地区的经济展望已经得到了改善,随着石油价格的重新提升(对俄罗斯,阿塞拜疆和哈萨克斯坦特别有利)和俄罗斯经济的重振,整个区域的经济都会得到改观。该地区的2016年的GPD增长率为0.4%,预测2017年增长率会达到2.1%。而且增长的节奏预计会持续到2018年。

2018年中亚和高加索地区的小贷和中小微金融将会走向平稳,它们的资产质量和利润率也会得到改善。随着行业逐渐恢复正常,国际小贷投资者将会重返这个市场(例如,俄罗斯,塔吉克斯坦)。

但是,投资者必须去适应新的市场环境,例如需求方面的改变,更加严格的监管,以及刚刚完成专项的小贷机构。与2015年经济危机高峰期间不同,目前市场上已经遍布硬通货资金和对冲解决方案,但是,以当地货币提供的资金还是一个问题,限制了中小微金融提供商的发展。

随着宏观经济逐渐稳定,当地的小贷和中小微金融行业目前需要处理的问题是:如何获得以当地货币支付的融资。

原文链接:http://www.microfinancegateway.org/library/how-mfis-respond-when-crisis-hits

摘译:上海交大普惠金融创新研究中心  韩丁

推荐 0