财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 对话务工农民之金融需求

对话务工农民之金融需求

      与写字楼内的保洁女工对话,了解到一些农民金融需求情况。
      进城务工农民需要借贷吗?
      需要,但不经常,且都是数百元的小额借贷。只有老家需要买房子或装修房子,才会大额借款,但大多回老家找银行或家乡的人借。以前在北京也有老乡大额借款,但因欠债不还的现象多,现在在北京借钱反而难。(这和前两年了解情况有所变化。意味着有稳定收入的进城务工农民的借贷需求并不旺盛。千万别去刺激其消费需求,那是坑害他们。)她全家在北京务工,前几年挣的钱用于在老家的县城买房了。等干不动后要回老家养老。今后的积蓄也将用于养老。(小城镇房地产还是有空间的。)
      老家人借款需求大吗?
      留在老家的人很需要借钱,用于盖房子、修路、流转土地、盖猪圈、买牛羊等等。很多人在流转闲置土地,前几年是种植作物,现在时兴养牛养羊。村里有户人养了500头牛。他们不是贫困村,没有享受扶贫贴息贷款。一部分人从银行借款,一部分人从民间融资。(新型农业经营主体借贷需求大,随着其发展壮大,有很大的市场空间。)
推荐 0