财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 从习总书记十九大报告看金融领域当前重点任务

从习总书记十九大报告看金融领域当前重点任务

习总书记的十九大报告中提出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
 
其中,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”这是当前阶段的工作任务。
 
习总书记特别强调要坚决打好三个攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治。
 
金融部门要围绕这三个攻坚战开展相关工作。
 
第一,防范和化解金融领域重大和系统性风险。
 
第二,发展普惠金融,开展金融扶贫。金融行业要开展针对低端市场挑战的伟大斗争。
 
第三,发展绿色金融。
 
 
推荐 1