财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 【杂文】神话里的中国精神

【杂文】神话里的中国精神

神话故事传承了世界各民族的文化基因和内在的精神源泉。有篇误传为哈佛大学教授关于中国神话的帖子,实为假借名人之口的作品,虽被当做谣言加以澄清,但该文所表达的观点是很独到且合理的。有必要将该文虚构的内容删除,把其中精华的部分摘出来加以探讨。
 
1.该文最重要的价值是提出了一个研究方法:西方基督教文化与中国文化有很大不同,不同文化中的神话故事可以解码文化的基因。比如,文章列举了以下一些神话传说:
 
“在基督教神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,他们用这样的故事告诫后代,与自然作斗争!(钻木取火)”
 
“面对末日洪水,我们在诺亚方舟里躲避,但中国人的神话里,他们的祖先战胜了洪水,看吧,仍然是斗争,与灾难作斗争!”(大禹治水)“如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议,抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:抗争!假如有一座山挡在你的门前,你是选择搬家还是挖隧道?显而易见,搬家是最好的选择。然而在中国的故事里,他们却把山搬开了(愚公移山)!可惜,这样的精神内核,我们的神话里却不存在,我们的神话是听从神的安排。”
     
“每个国家都有太阳神的传说,在部落时代,太阳神有着绝对的权威,纵览所有太阳神的神话你会发现,只有中国人的神话里有敢于挑战太阳神的故事:有一个人因为太阳太热,就去追太阳,想要把太阳摘下来(夸父追日)。当然,最后他累死了——我听到很多人在笑,这太遗憾了,因为你们笑这个人不自量力,正是证明了你们没有挑战困难的意识。但是中国的神话里,人们把他当做英雄来传颂,因为他敢于和看起来难以战胜的力量作斗争。
      
在另一个故事里,他们终于把太阳射下来了(后羿射日),中国人的祖先用这样的故事告诉后代:可以输,但不能屈服。中国人听着这样的神话故事长大,勇于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会像祖先一样坚强。因此你们现在再想到中国人倔强的不服输精神,就容易理解多了,这是他们屹立至今的原因。”
    
“一个女孩被大海淹死了,她化作一只鸟复活,想要把海填平——这就是抗争!”(精卫填海)
      
“一个人因为挑战天帝的神威被砍下了头,可他没死,而是挥舞着斧子继续斗争!”(刑天)
 
若从浩若烟海的中国神话故事里找类似的题材,是数不胜数的。该文作者只是在神话故事里发现了中国文化中“勇于抗争,不怕输,更不会服”的精神,我们还可以发现更多的体现中国文化精髓的关键基因组。
 
2.该文另一个可以探讨的观点是:文化本身可以成为信仰,信仰未必一定是宗教。
 
作者虽没有深入就此问题展开论述,但基于神话可以传承民族文化和精神的论断,则民族精神可以借助神话传说成为民族信仰。
 
“我们经常说中华民族几千年来是靠着不断与自然、灾难、环境作斗争才延续到现在,但有几个人想到过,中国人这种延续了几千年的斗争精神是如何保持下来的?
 
每个民族的神话都有自己的烙印,但你见过哪个民族的神话里有我们这么多战天斗地的抗争故事?
 
老子的“天地不仁,以万物为刍狗”,说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。这比“神爱世人”听起来残酷,但非常现实。
 
我们从小听到大,并口口相传给下一代的这些神话故事,体现的绝不仅是故事那么简单。每个文明在初期都是有神论,但唯独我们的文明不畏惧神,也许正因为我们深刻理解老子的那句话,所以我们的祖先从不把生存的希望寄托于神的眷顾,也因此,很多人说中国人没有信仰。呵呵,没信仰的民族能存续5000年吗?
 
实际上,勇于抗争,不怕输,更不会服,是我们的民族精神,也是我们的信仰。”
 
这种信仰比固化的一神教应该更具开放性、包容性、创新性和魅力。所谓形散而神不散,万变不离其宗。中国神话形象里一个典型的代表就是西游记里的孙悟空。齐天大圣浓缩了以往许多神话的内涵,将中国人天不怕、地不怕的斗志与天人合一的境界、明辨善恶的智慧、随遇而安的心态融为一体,成为无数少年心目中的英雄与神明,潜移默化地塑造了一代又一代中国人的人格。对齐天大圣的心理膜拜就是一种信仰,一部西游记就是一部圣经。
 
教育改革,教材改革,千万别删除小学课本里那些神话故事。

【杂文】神话里的中国精神

推荐 0