财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 限增——P2P平台风险压力测试

限增——P2P平台风险压力测试

      近日,个体网贷平台领域传出监管机构限制P2P平台业务增长的消息,据说有些P2P平台“哭晕在厕所”。

      为什么这个监管措施比银行存管、安全认证等措施更具有杀伤力?如果你知道违规P2P平台运行模式,就不足为奇了。
      如我曾撰文评论,银行存管只是解决了客户资金安全问题,防止平台挪用和跑路。但因没有限制个人居间交易和转债权业务,居间业务的实际风险依旧被居间人账户掩盖着。众所周知,信贷业务总是有风险的,特别是信用贷款,逾期很难为零。但是,近期中国互联网金融协会披露的部分P2P平台的资金逾期率竟然是零或小于1%,有些匪夷所思,风险必定是被某种手段掩盖起来了。其中一个常用的手段就是通过居间人账户,以新入账资金偿还到期应付款。即便有较高的逾期发生,只要有源源不断的、规模不断扩大的新增资金流入居间账户,居间人就能兑付到期应付款,这是一个流动性管理问题。
       那么,如果限制平台新增业务,居间账户的流动性管理就会遭受极大挑战,真实风险就会逐渐暴露出来。一些庞氏业务和风险极高的业务就会因此而崩溃。
       因此,监管此举是一种风险压力测试。只要严格限制,不出半年,P2P平台的业务的真实风险就会显现,一些根本没有风险管理能力的平台就会图穷匕见。
 
       限增:P2P平台风险压力测试
推荐 0