财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 中国新农村经济

中国新农村经济

参加中国县镇经济交流促进会代表大会。韩俊同志演讲,重点介绍农村新产业新业态发展情况,包括乡村旅游,休闲农业,农村电商等。其作用很大,首先推动农业转型升级和供给侧改革。第二创造了就业机会,劳动力双向流动。第三改善农村社会治理,修复农村社会资本,促进人居环境改造。国务院发文支持返乡创业,促进一二三产业融合发展。他请大家想个词来概况这种新现象。我建议叫“新农村经济”。英文是New Rural Economy (NRE)

这是中国三农发展的转折和调整,未来以下趋势值得关注:

1、新农村经济将改变农村社会结构,形成一种新的社区形态。

2、新农村经济将改变农业生产结构,特别是电子商务将塑造农业三个产业全新交易模式。

3、新农村经济将创造新农民。

4、新农村经济将形成新的农民与土地的关系,从而推动农村土地产权关系的变化,形成新的农村土地所有权结构。

5、随新的土地产权结构的稳定,新农民的合作组织将发展起来。

6、新农村经济将创造农村新文化,包括新伦理,传统文化将回归与融合。

总之,新农村经济将创造新农民、新社区、新文化,新的农地产权结构和新的交易方式是基础。



推荐 0