财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 农地租金问题笔记

农地租金问题笔记

【小白话】农用地租上涨和极差拉大是必然趋势。开荒现象将增加。

      还是有些人不相信甘肃贫困县旱地流转费才100元,而河川地租竟3万一亩,其实道理很简单。一亩大棚韭菜年产值6万,就算扣除一半成本,还有3万可赚。如果一户有4亩菜地,年收入12万,农户就会从城里回来种菜。如果外人想流转,地租必须高于农户自己经营的收入才能达成交易,否则农户宁愿自己种菜。

        相反,如果农地经营收入低于城里打工收入,农民不会在土地上经营,即使每亩可能有2000元产值,农户也可能愿意100元就转让。所以,在城镇化进程中,地租是动态的。

       未来,如果城市就业困难,农民不得不返乡务农,则原来低价可以流转土地地租必然上涨。因水土等自然禀赋影响农业经营成本和农产品价格,必然造成地租极差拉大。比如瓜田,如果用良田改造,每亩投入3000元,如果开山平地,每亩投入至少1万元。差地地租因投入增加而不得不走低。荒地将被大量开发。




推荐 0