财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 小额信贷任重道远

小额信贷任重道远

为孙自通《小微企业信贷》作序
 
罗伯特·希勒在《金融与好的社会》一书中阐述了金融与社会的关系,认为金融不应该是社会的寄生虫,金融应当服务于社会;而社会离不开金融,需要有更多的金融创新,满足社会进步与发展的需要。他的研究和论述引起广泛的关注与共鸣。
 
异曲同工,有国际小额信贷教父之称的孟加拉格莱珉银行创始人、诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授也提出,信贷权是人权,因为在当今社会,信贷和金融服务已经成为和氧气一样的人类生活的必需品。但是,很多贫困和低收入的家庭以及他们经营的微型企业被长期排斥在正规金融服务的大门之外,处于缺氧状态,阻碍了他们的发展。
 
小额信贷(microcredit 又称微型信贷)正是有效解决金融排斥,为社会底层群体供氧的金融创新。小的是美好的,小额信贷有助于建设好的社会。小额信贷有助于实现小康社会目标,有助于中国梦的实现。
 
孙自通律师的著作结合自己在小微企业信贷领域的法律实践,不仅通过介绍国际小额信贷发展的经验,说明了小额信贷发展之道,更对小微企业信贷之术进行了深入的剖析,对小微企业信贷行业从业者具有很大的实用价值和参考价值。
 
需要说明的是,国际信贷行业普遍认为,小企业和微型企业(个体和家庭经营)是两个不同的信贷市场,小企业更靠近中型企业市场,而与微型企业市场的小额信贷(或微型信贷)具有较大的不同。所以国际上习惯将中小企业信贷划分为一大类,而把小额信贷或微型信贷划分为一类。在印度,小额信贷市场又有十几个更加细密的细分市场。
 
中国的小额信贷还处于探索阶段,还没有形成稳定而可持续的商业模式,法律和监管制度也还没有成熟。中国小额信贷的美好事业任重道远。
 
 
 
推荐 2