财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月24日 11:54

生产要素:人本与资本

  • 传统经济学认可的生产要素是劳动力(人)、资本和土地(自然)。马克思《1844年经济学哲学手稿》第I本采用三列式,分别撰写了对劳动报酬、资本利润和土地地租的分析。采纳了亚当·斯密《国民财富的性质和原因研究》,大卫·李嘉图《政治经济学和赋税原理》等研究的成果。
  • 现在有研究将科技和数据等新的要素添加进来。科技、数据等,是独立的要素,还是依附于其他要素?资本与其他要素是平级关系的要素吗?
  • 要素分析有不同的...
阅读全文>>
2022年05月17日 15:30

对政府推动农业产业链数字化发展的思考

          今天参加了某地方政府关于搭建农业产业链数字化服务平台的座谈会。有以下收获和思考。
 

一、          政府搭建产业数字化平台的基本思路。

1.     目标是促进当地农业产业链(供应链)做大做强

2.     途径是通过数字平台实现对生产全流程的监控和质量管理,打造高质量农产品的信誉,形成市场垄断,主导市场价格,保障本地农户和企业利益,增加地方财政收入。

3.     手段是通过提供便利的交易平台、销售渠道和金融...


阅读全文>>