财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月19日 11:49

对地方金融管理条例第三十三条信用互助的修改建议

第三十三条【对开展信用互助的农民专业合作社的监督管理】 开展信用互助的农民专业合作社和其他实质开展农村信用互助业务的各类组织纳入地方金融监督管理部门统一监管。农村信用互助业务应严格限于社员内部,不得用于合作社自身生产经营和对外投资、放贷,农村信用互助组织不得以任何形式吸储或变相吸储,不得以任何形式承诺支付固定回报。

     这一条存在以下问题:

1. 业务主体含混。既然信用互助业务应严格限于社员内部,则限...

阅读全文>>
2022年01月17日 09:44

合作社可以上市吗?

合作社可以上市吗?

 

近期,有些地方在探讨推动农民专业合作社与合作社联合社上市,想法很有创意,但存在很多制度障碍,不具可行性。如果以帮助合作社通过融资发展产业为目的,有其他可行的方案可以选择。

(一)农民专业合作与联合社不具备上市的主体资格。

根据中国证监会颁布的《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,首次公开发行股票并上市,应当符合《证券法》《公司法》和该管理办法规定的发行条件。在发行条件的主体...

阅读全文>>