财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月16日 17:48

关于农村合作金融的看法

 一、关于合作金融定位。1996822日,国务院下发《关于农村金融体制改革的决定》。这个决定提出了农村金融体制改革的指导思想是,建立和完善以合作金融为基础,商业性金融和政策性金融分工协作的金融体系。现在看来,将农村合作金融作为基础的判断和决策是正确的。

二、合作金融管理体系。应首先将合作金融纳入合作社法律体系管理,然后根据其业务内容给与其相应的金融许可,而不能用商业银行的管理办法管理合作金融,应成立独...

阅读全文>>
2021年12月10日 12:25

美国信用合作社体系简介

美国信用合作社体系简介

   美国信用合作社基本定义是由成员拥有和经营的非营利金融合作社。

   

    概述

    美国信用合作社提供和银行类似的金融产品,如抵押贷款、汽车贷款和储蓄账户,但与银行不同,信用合作社是一种非营利性的金融合作社,服务于公司员工、协会会员或在特定地区居住等有共同特征的成员。按成员来源可以分为两类:

    1.社区信用合作社:成员是特定地理区域内居住或工作的人员。

    2.雇员信用合作社:成员来自特定...

阅读全文>>
2021年12月10日 10:01

美国信用合作社体系简介

       美国信用合作社基本定义 是由成员拥有和经营的非营利金融合作社。

   

    概述

    信用合作社提供和银行类似的金融产品,如抵押贷款、汽车贷款和储蓄账户,但与银行不同,信用合作社是一种非营利性的金融合作社,服务于公司员工、协会会员或在特定地区居住等有共同特征的成员。按成员来源可以分为两类:

    1.社区信用合作社:成员是特定地理区域内居住或工作的人员。

    2.雇员信用合作社:成员来自...

阅读全文>>
2021年12月09日 22:50

美国数码联邦信用合作社简介

数码联邦信用合作社,英文为Digital Federal Credit Union(DCU),总部位于马萨诸塞州马尔伯勒,是新英格兰地区资产规模最大的信用合作社,在全美排名前20位。DCU是一个非营利性的合作金融组织,由成员拥有并为成员服务。DCU成立于1979年10月。DCU服务于50个州超过90万名成员及其家庭,他们来自美国700多家企业和组织。

DCU的成员通过多种渠道享受服务,包括互联网、自动取款机、电话、马萨诸塞州和新罕布什尔州的社区分支机构以及...

阅读全文>>
2021年12月09日 11:27

[转载]从美国“新奇士”,探索农业合作社发展之道

原文地址:从美国"新奇士”,探索农业合作社发展之道作者:Wechat

文/沈志勇 本文刊载于《新食品》2012年5月号

说起“新奇士”,我想很多人都不陌生,在超市里的水果专柜或许见到贴有“sunkist”的橙子,没错,它就是来自大洋彼岸的美国“新奇士”橙子。

这些新鲜光洁、色彩饱满的“sunkist”橙子,来自世界著名的美国新奇士种植者公司。它出品的新奇士橙子,畅销世界30多个国家和地区。

这到底是一家怎样的公司呢?

走进“新...

阅读全文>>