财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月06日 16:14

创新与传承

秋雨绵绵,对窗静坐,听琴,品茶。

茶是桂花乌龙,中秋前儿子孝敬的。

已沏了三泡,入口时,唇舌间依旧浸润着浓郁的桂花香甜。足见制茶之用功,必如上等茉莉花茶那般窨了数遍。

茶是好茶,品着却不是茶味,总觉得不如中午那碟桂花糯米藕和那碗红糖桂花芋头吃着顺口。

细想,桂花和茉莉花古已有之,古人也必尝试过用桂花窨茶,但流传下来并被广为接受的是茉莉花茶。而与藕搭配的则是桂花,而不是茉莉。其中定有某些值得研究的味觉奥秘。

人总在创新,但能传承久远的不多也。

 

阅读全文>>
2021年10月01日 06:20

共同富裕的英文翻译

共同富裕的英文翻译

共同富裕的英文翻译 inclusive affluence

 翻译要做到信达雅。首先是信,就是要充分体现原文的内涵,不能望文生义地翻译。我们先看看在中文里共同富裕的内涵。

共同富裕在中国已经不是一个普通的词组,而是一个由执政党提出的政治经济概念。党的十九届五中全会对推进共同富裕作出了重大部署,提出了2035年“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标,这在我们党的全会上是首次提出的。共同富裕本身就是社会...

阅读全文>>