财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月30日 09:29

再论普惠金融体系

建设普惠金融体系是发展理念和政策目标。

任何一家金融机构都不可能提供普惠的金融服务,只能为其定位的客户群体提供服务。金融机构应找准自己定位,踏踏实实做好业务。

政府应该鼓励各类机构发展,形成多层次广覆盖的普惠金融市场格局,满足不同客户的金融服务需求。

阅读全文>>
2021年09月29日 08:09

【诗】草木无言

【诗】草木无言

路边

有人割草

我闻到草汁的味道

那是小草在呻吟:

“人类请住手别,我疼!”

路边

野花在开放

我闻到花蜜的香甜

那是花儿在呼唤:

“蜂蝶们请来吧,我甜!”

路边

草木无言

我闻到莫名中的芳香

那是自然在低语:

“朋友请用心听,

这也是一种语言。”

阅读全文>>
2021年09月23日 21:31

窑洞住宅相关权属与资产评估问题

今天在一个有关三农的群里有人提到窑洞的权属问题,因我祖上的村民居住窑洞,对这个问题很有兴趣。用百度搜“窑洞产权”,“窑洞是否算宅基地”等,均未找到官方文献,只有个别问答式咨询平台上有人讨论,有的地方按宅基地确认窑洞面积;有的地方只算孔数,不记面积;还有的地方政府以地面宅基地置换窑洞,引导农民从窑洞迁出。

窑洞是黄土高原地区农民普遍采用的建筑形式,是一类特殊的房产,的确需要尽早对其资产性质给予法律...

阅读全文>>
2021年09月19日 19:15

斯人虽逝,人间留痕

昨天文中探望的病人是我二姨,已于今晨仙逝,昨天竟是最后一面。上百度,有关于她很简短的词条:安美华,北大英语系教授,副主任,国务院特殊津贴学者,兼任全国大学外语教学指导委员会副主任,四、六级英语统考主监考。出版过5本专著,1993年获全国优秀教师称号。昨天在医院遇见前往探视的系领导和同事,又听到一些关于二姨的事迹,一辈子兢兢业业,引领系风。   她文革期间在江西干校劳动,曾患血吸虫病,晚年身体欠佳。亲属...
阅读全文>>
2021年09月18日 18:51

幸福感是生活的动力

        到医院探望危重病人,在白色的病房里看着那些仪器上闪烁的数字,听着病人在面罩下急促的呼吸声,能够体会病人的痛苦与无助。此刻,生物意义上的生命毫无快乐可言。或许,病人在对过往那些幸福和美好的事物的回忆中,找到能够抵御病痛的快乐与安慰。

        从医院出来,逃离那个压抑的氛围,满眼是树木的青葱,听着树丛里的鸟鸣,闻着路边玉簪花的清香,心情顿时好起来。

        幸福与快乐,是主观的感受,是心理的...

阅读全文>>
2021年09月07日 23:19

呼吁禁止暴力网游

今天与一位学者讨论有关对网络游戏的监管措施,都认为是必要的。玩家有可能成为“钓愚”行为的对象,失去理性判断。其实,最应该管理的是网游的内容, 应该禁止一切暴力情节的网游,禁止提供和交易暴力网游的各种武器。我们在现实世界倡导和平,反对暴力,为什么允许虚拟游戏里充斥暴力与争斗呢?同意的请一起呼吁!

 

阅读全文>>
2021年09月05日 09:27

“双碳”是人类难以实现的计划吗?

“双碳”是人类难以实现的计划吗? 产生这个疑问,是因两个世界万亿富翁贝索斯和马斯克正在太空产业开始激烈竞争,标的是太空旅行和卫星通讯。有没有人和我一样,在思考太空产业对人类碳排放的深远影响?
首先,是直接排放,制造发射器、卫星等等航天装置会增加多少碳排放?生产火箭燃料和发射火箭会产生多少碳排放?有人计算过吗?
第二,是相关产业增加的碳排放。卫星通讯在理论上有比5G更快的速率,会带动速率更快的终端产品,进而增加对芯片的需求和...

阅读全文>>
2021年09月04日 07:27

再谈格莱珉银行模式在中国的发展难题

最近,尤努斯教授一段以《我不想改变世界,但只要能帮助到一个人》为题目的视频演讲引发关注,也再次引发格莱珉银行模式在中国发展问题的讨论。我参与了在线讨论,将我的观点整理如下:   我们在90年代,初利用联合国开发计划署扶贫项目,将孟加拉格莱珉银行的小额信贷模式在国内进行试点和推广。2010年以后,我们逐渐意识到格莱珉模式在中国难以规模化推广,无法发挥应有的作用,原因很多,主要有:一是农村社会经济环境发生了...
阅读全文>>
2021年09月03日 12:58

北交所来了,怎么投资?

北交所来了,怎么投资?

习主席宣布成立北京证券交易所,大家欢欣鼓舞。

 

根据证监会的解读,北交所定位中小企业融资,也就是“新三板”的升级版。更重要的是试点注册制!

 

改革进入深水区,不破不立,也可以立新破旧。但是否能破能立,要看新事物是否有生存的能力。一看先天基因是否优秀;二看周围环境是否适合。最终要靠能够适应环境的自我完善而获得生机。

 

中小企业是这个新事物的生态基础,其特征是小而散,需要一种有效的系统来形成结构化...

阅读全文>>
2021年09月02日 17:04

刘少奇:关于合作社的若干问题(转自人民网)

刘少奇:关于合作社的若干问题

(一九五一年)

 

来源:人民网 http://www.people.com.cn/item/newlsq/zz/lhzs/lhzs019.html

 

为了说明合作社工作中的若干问题,我想以农村中的供销合作社为对象来加以说明,而不涉及其他合作社工作中的特殊问题。因为农村供销合作社,一方面,或者首先是,把农民当作生产者组织起来,为农民推销除自己消费以外的多余的生产品,供应农民所需要的生产工具和其他生产资料;另一方面。又把...

阅读全文>>
2021年09月02日 08:24

人类市场不是非洲草原

【小白话】发达的市场经济国家都有反垄断法,说明自由市场本身不能避免垄断,需要靠法律约束其自由,这也是市场经济理论的一个悖论。

解释这个现象的理论是辩证唯物主义历史观,世界上没有绝对的真理,没有绝对最优方案,社会关系与运行规则是与时俱进的。自由竞争发展到一定阶段必然出现垄断竞争,然后形成寡头垄断。寡头垄断也是一种市场,如果大众被寡头洗脑并接受其寡头垄断的所谓自由市场规则,则市场是自由了,但社会不自由。

资本也是一种权力,任何权力都要加以约束。反垄断法就要用法律把资本关进笼子里,避免形成弱肉强食的“自由”生态食物链。人类从动物界“异化”出来的一个特征就是人类不再信仰弱肉强食,有对公平公正的理想追求。

人类不仅要把资本关进笼子,更要把欲念关进笼子,把本能关进笼子,尊重自然,尊重众生,克己求合,天人合一,才是自由王国。

阅读全文>>