财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月29日 22:18

人类意识:无穷的镜像

人类意识:无穷的镜像

这是人类认识的深渊,陷落在不断的自我定义与解释的虚像中。 如果人是上帝创造的,上帝是谁创造的? 镜像是人在镜子里的虚影,人是什么的影像? 从前有个山,山里有个庙,庙里有个和尚讲故事,讲的是什么?

阅读全文>>
2021年08月29日 21:51

人所谈的宇宙是主观的

人所谈的宇宙是主观的

人所谈的宇宙是主观的。

时间是主观的,是人对宇宙的认识方式。我们听故事,是一句一句听到的,有先后,第一句和最后一句之间的间隔是时间。如果把故事画成漫画,瞬间就能被我们看见,时间就消失了。人类的时间观念是人的感官局限造成的。

同理,空间也是人的主观认识方式,是人类意识中的概念,是被语言体系描述的,存在于人类的意识中。

也许对另一种外星高级生物来看,会有完全不同的关于宇宙的认识,他们可以看到人类看不到的东西,而人类甚至也看不到他们。

外星人可能就与我们共同生活在一起,只是我们与他们存在于不同的系统里,因生命在最初产生时的不同演化方式而彼此如隔世,各自存在但互不相见。还原为“道”时,我们与他们又有统一的存在方式,但那个方式是我们演化出的感官所难以察觉的。

阅读全文>>
2021年08月27日 17:30

妥善划分一、二次和三次分配职能与边界

妥善划分一、二次和三次分配职能与边界

 

        公益圈很兴奋,因为中央将第三次分配作为实现共同富裕的手段。在大家谈论三次分配的时候,应在全部三次分配的整体框架内深入研究三次分配的职能与边界,才能找准自己的位置,有效发挥自己的作用。

        第一次分配是在生产过程中对各种要素的回报,是促进社会财富增长和共同富裕的基础,第一次分配体系的基础与核心,应占分配的绝大部分。第一次分配在社会主义经济市场的交...

阅读全文>>
2021年08月25日 16:58

“信贷合伙人”(信贷协理员)模式分析与对策

        最近,2020年前后出现的“信贷合作人”似乎正成为信贷行业普遍采用的模式。 

       这种模式类似电商的社区团购和内购模式,也类似保险业的保险销售。一般做法是,信贷机构招募“合伙人”协助获客,并根据“合伙人”销售业绩支付佣金。            

        其实,这种模式早在我国扶贫和农村信贷领域就被运用了。福建创新并在全国推广的“科技特派员”模式就含有“信贷特派员”的内容。“科特派”发源地南平县在开展...

阅读全文>>
2021年08月25日 12:17

第一次分配是实现共同富裕的基础与核心

中央再次强调共同富裕的发展方向,提出一、二、三次分配的机制,这是中国特色社会主义本质要求。那么,如何衡量社会共同富裕程度,社会如何实现共同富裕,是理论和实践需要回答的问题。   通俗说,共同富裕如同在把蛋糕不断做大时,分给每个人的蛋糕不断增大,质量和份额的差别不断缩小。   所以,共同富裕的前提是要把蛋糕做大。在实现物质极大丰富的共产主义社会之前,人们的觉悟不可能达到天下为公的无私境界,还是需要...
阅读全文>>
2021年08月24日 17:40

“折腾”与调整,平衡与稳定

最近网上流传一个段子:   折腾的教育!70多年教育改革(大事锁事大中小学一起说):   院系大调整;大学大合并;设立重点院校;调干生;全部改学俄语,又大家重学英语,外语很重要;外语不那么重要;外语必须考级;外语不必考级;本科五年专科三年,本科四年专科两年,本科四年专科三年;小学六年初中三年高中三年;小学五年初中二年高中二年,又到小学六年初中三年高中三年;停课是闹革命,复课也是闹革命;大学大搬迁;...
阅读全文>>
2021年08月22日 16:36

对共同富裕目标贡献的认可与计量

对共同富裕目标贡献的认可与计量

《对共同富裕目标贡献的认可与计量》

中央确定共同富裕的方向,提出一、二、三次分配的机制,这是中国特色社会主义本质要求。那么,如何衡量社会共同富裕程度,社会如何实现共同富裕,是理论和实践需要回答的问题。

通俗说,共同富裕如同在把蛋糕不断做大时,分给每个人的蛋糕不断增大,质量和份额的差别缩小。

所以,共同富裕的前提是要把蛋糕做大。根据人性,为鼓励人民参与做大蛋糕,需要激励机制,也就是合理的分配机制,...

阅读全文>>
2021年08月22日 05:14

【释梦】金融通胀的联想

梦见(闻)有人(或是自己)演讲,谈金融通胀,已经到了危机时刻,压力巨大,必须尽快释放,十分迫切……

被梦里高昂的言论惊醒,意识到膀胱的巨大压力,立即起夜释放。

回想此梦,分析如下:

第一,膀胱的直观身体感受在梦里转换为一种抽象的概念:金融通胀。这种转换是无厘头的随机联想,但随机中又有逻辑自洽的合理性。金,黄色也;通胀,鼓胀也。这如同电脑打字的联想输入法,随便敲击键盘,会出现意想不到的词组,但词...

阅读全文>>
2021年08月17日 11:30

双二元金融结构中农村普惠金融创新突破口

这个夏天金融领域比较火热的概念是双碳和绿色金融以及乡村振兴和农村金融。6月30日,六部委发布《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》,再次增加了农村金融热度。从事过农村金融的人士知道,政府之所以持续不断加大农村金融政策支持力度,是因农村金融太难了,是普惠金融体系建设最难啃的硬骨头,是很多投资机构望而生畏的航海区,虽然很蓝,但深不可测。本文和大家说说农村金融的难点痛点,解析被抑制的原...
阅读全文>>
2021年08月15日 22:34

上帝,佛,与辩证法

上帝,佛,与辩证法

圣经里讲,人类偷吃圣果被赶出伊甸园,从此走上不归路,不停折腾,直到最后的审判,然后终结,这是宿命,上帝在末日等着呢。

佛经讲,生命轮回,人类会经历繁花和衰败,回归原本,然后再开始新的折腾。佛就在起点注视着众生,看他们生老病死,看他们一时兴起大厦,又一时飞灰湮灭,等他们回归,然后再入轮回。轮回就是宿命。逃离轮回的,是佛或菩萨。

辩证法讲,人类社会是螺旋上升的,俯瞰或投影是轮回,侧看是趋向一个终点,那个自由王国。

阅读全文>>
2021年08月15日 10:22

战争是人类宿命吗?

古代社会中,只要有一个氏族不满足原有的领地,想通过武力征服获得更多牧场和采食林地以及能生育的妇女,就会引发该地区的氏族争斗。氏族与部落还会结成同盟,进行更大规模的征战。皇帝与炎帝的战争,皇帝与蚩尤的战争,就是部落同盟之战。战国时期合纵连横,则是封建国家之间的战争。

当今社会,只要有一个国家不满足于本国资源和市场,并试图通过各种非正当交易方式掠夺其他国家资源,甚至与某些利益相关国家联合起来施行全球范围的掠夺战略,则被掠夺的对象必然会揭竿而起,为了自己的利益与掠夺者抗争。

贪欲和以强欺弱是人的本性吗?战争难道是人类发展的宿命吗?

阅读全文>>
2021年08月14日 19:05

奢侈品溢价的基础是什么?

奢侈品溢价的基础是什么?

按照政治经济学原理,溢价利润也属于剩余价值,但与普通商品不同,品牌的溢价还来自消费者的收入剩余,甚至消费者在没有剩余的情况下以未来预期的剩余为保障借债支付。

消费者为什么愿意倾其剩余买品牌和奢侈品呢?真是钱多了乱花吗?

人类从新石器时代开始有剩余生活资料,私有制是对剩余所有权的确认,以鼓励那些能生产剩余的个体。但人类为什么会产生对剩余的追求?为什么不知足呢?

人类丰富多彩的生活可以还原为人自身的...

阅读全文>>
2021年08月12日 09:37

真人与自由王国

财富自由是一种狭隘的自由,其被狭隘的对财富的追求目标绑架,又被社会对财富的评级指标绑架,其实是一种不自由。

人与社会的问题可归结为人的异化或人格的分裂,人从自然中自我孤立出来,取得“自由”的同时,其个体自然本能也被社会意识形态绑架,人类就是在这种矛盾中发展,是异化和扬弃过程,不断地追求从必然王国到自由王国的理想。

马克思说人是社会关系的总和,其实不仅是社会关系,也是人与自然关系的总和,还是人自我...

阅读全文>>
2021年08月09日 10:01

公共数据与自然资产:未来影响收入分配的两大制度创新

北京大学光华管理学院周黎安教授发表了一篇文章: 人工智能对中等收入群体有何影响?   (文章链接:https://finance.sina.com.cn/zl/china/2021-08-05/zl-ikqciyzk9701392.shtml)   文章分析了人工智能冲击下的产业升级与收入分配模型,中等收入群体变化与收入分配格局,人工智能对中等收入群体的影响(有替代作用。人工智能会替代掉传统的岗位。和有创造效应。人工智能会带来整体收入水平的提高,促进经济更快地增长,推...
阅读全文>>
2021年08月03日 03:47

从天真到文化

从天真到文化

人被约束在意识系统里。

意识系统是语言的系统。

语言是有结构的,也可以看做是游戏,是有规则的。

语言的结构和规则是人类经验的整合,包括对自然的认识和对社会的认识。

经验是一种对关系的总结,既对自然和人之间的关系的定义。

人的意识认识的世界并不是原本的世界,而是意识构建的世界。

初生婴儿没有经验,更没有语言,他们面对的是原本的世界,或没有人的意识描述或定义的世界,是天真的世界。

婴儿逐渐会产生意识...

阅读全文>>