财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月31日 15:23

新异化:科技拜梦教

人类发展是一个不断异化的过程。   意识、语言、思想、文化构成了人类与自然相对的主观世界,并加速人类在物质上与自然对抗的能力。而这种与自然对立的客观的力量,反过来助推人的主观世界从人类由来自然世界中不断异化,逐渐成为我行我素的体系。   人类的二元性在异化中形成和强化。经历了这样几个阶段:   图腾拜神教:人类刚从自然中走出来,直接将意识中赖以生存的自然物作为寄托,将主观世界映射到图腾崇拜的偶像...
阅读全文>>
2021年07月26日 11:47

万物平等

万物平等

人们必须意识到植物是复杂的生物体,过着丰富而感知的生活……如果我们意识到所有的植物源自让它们不能活动的“扎根”这一进化上的限制,那么我们就会开始钦佩叶子和花朵里所包含的复杂的生物学。“扎根”是一个巨大的进化上的限制。这意味着植物不能逃脱恶劣的环境,不能为寻找食物或配偶而迁移。因此,植物必须形成极为敏感且复杂的感知机制,让它们在不断变化的环境中生存下来。 ——美国植物生物科学家丹尼尔·查莫维茨 【地球也是个进化而来的生命体,动物和植物是寄生在地球上的,如同木耳和石斛寄生在树木上。】

阅读全文>>
2021年07月25日 22:09

维度是数学游戏

如果二维世界是三维空间的投影,投影应该不唯一,至少有三个像,也可能有无数的像。那么,我们所处的三维空间只是四维空间的一个像?那么会有其他像的存在,每个像都不可推知四维的真实状态。

维度是人类思维的概念,是一种抽象思辨。物质世界并不存在二维平面。一张纸上画出的线,可以说是一维的,但那只是人脑的概念,在显微镜里可能如同一条黑色的沟壑,也是三维的。所谓的降维或升维,都是哲学或数学思辨里的推演。

维度其实是数学游戏,并非物理存在,是数学对物质世界的抽象。我所在的世界,即是三维的,也是四维的,甚至是十维的,也可抽象为一维的,在数学里,可以还原为一个点。这是西方分析哲学对世界的理解方式。

东方哲学中,世界是全息的,每个点都包含着整个世界。

阅读全文>>
2021年07月15日 16:55

创新交易模式,减少食品损失与浪费

7月15日参加联合国农业系统机构联合举办的“减少粮食损失与浪费”网络会议并发言,下面是发言提纲,供参考。   I 观念   - 粮食、人与万物皆以能量形式存在   - 信息、数据乃能量在人的主观认识系统显现的方式   II 问题分析   - 食品损失:能量的耗散   - 食品浪费:盲目的需求   需求与供给信息的不对称   III 解决途径   - 食品损失:减少粮食到达消费者的距离和时间,减少耗散   - 食...
阅读全文>>
2021年07月09日 08:11

硅基与碳基智慧的融合

硅基与碳基智慧的融合

【脑洞】数字化是硅基物理信息补充碳基生物信息,但迟早两者界线会突破。智能硅基数据可以通过传感器激活多巴胺分泌,人类智慧可以在智能硅基系统内植入道德、情感等控制变量,并产生和释放类激素的信息,影响智能硅基系统的决策。

阅读全文>>