财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月26日 12:57

农业是服务业

农业是服务业

农业概念是什么,未来农业其实可以看做是服务业,就是为人与自然交易提供了中介服务的行业,包括人享受田园风光的休闲活动交易。体验自然的旅游业是服务业,农业也应该可以看做是服务业。

阅读全文>>
2021年06月21日 22:03

齐鲁青未了

结束在枣庄的活动,称火车回京。   此刻,复兴号列车以305km/h的速度奔驰在齐鲁大地。   遥想35年前,我曾骑车从北京出发周游山东,最远达到临沂市,全程1600公里,用时23天,一路风餐露宿。那时还没有高速路,从曲阜到临沂的路途最为艰苦,途径沂蒙山区,有大段高低起伏的沙石路。路途饥渴时到村里讨井水,品尝到了又苦又涩的苦井水。从那次经历之后,我的职业生涯便与扶贫与三农事业紧密联系在一起。80年代末和90年代初,在沂蒙山区开展扶贫项目。1990年在临沂附近一个贫困村,与亚洲储蓄互助联盟合作,创立了一个村级合作金融试点,让我接触和了解了合作金融。   如今,山东早已告别贫困,普惠金融也取得丰硕的成果。在新的历史时期,在新的格局下,希望能有机会践行新发展理念,为山东推进可持续发展议程和与全国一起实现第二个百年目标作些许的贡献。
阅读全文>>
2021年06月15日 22:25

实践是概念之源

实践是概念之源

从micro credit到micro finance到inclusive finance到SDG impact finance,这些都是概念,都是根据实践不断发展而来的。在逻辑上是先有实践,后有概念,实践是概念之源,不能反过来用概念评判实践过程。

阅读全文>>
2021年06月12日 12:53

农业“三链”与“三化”

农业三链:产业链(农业生产,流通,消费相关活动,生态),供应链(以核心企业为枢纽的交易关系),价值链(农业产业链和供应链中价值的交换与分配关系)。

农业三化:规模化(数量概念,产生规模效益),标准化(质量概念,产生商业信用),集约化(系统概念,要素有效配置与组合,提高效率)。

阅读全文>>
2021年06月09日 11:25

劳动力入股与劳动者入股不同

劳动力入股与劳动者入股不同        有人创意劳动力入股模式,说是与某些企业员工入股类似。        我提醒:有必要区分劳动力与劳动者。        劳动力是生产所需的要素投入,在经济概念和逻辑上是与土地、资本等对应的生产要素。        劳动者是生产力要素的提供者,是市场的交易主体,通过投入自己的劳动力参与交易,并获得回报。        劳动力入股应该是将劳动力作为一种要素,将其价值折算成货币价值后,与土地、资本一起投入到企业股本中,从而...
阅读全文>>