财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月27日 20:39

合作社与合作金融本质与发展

           与青海省供销社系统的同仁们交流三位一体合作社与合作金融的发展问题,我分析了国际合作金融和国内资金互助业务发展情况, 介绍了联合国开发计划署与交流中心合作开展的农村金融、合作金融与合作社发展项目的经验。对于三位一体合作组织与合作金融发展,我提出以下意见和建议。

一、合作金融(或信用合作)的本质

            合作金融的本质是一种互助合作制经济活动,合作金融(信用合作)组织是合作社组织的一种...

阅读全文>>
2021年05月20日 09:10

人与蜜蜂和自然的命运共同体

520是联合国世界蜜蜂日。520 Bee's Day

蜜蜂与人类和万物构成自然命运共同体。

保护蜜蜂,保护自然。

热爱自然,大爱无疆。

阅读全文>>
2021年05月19日 21:10

农村数字金融场景与合作社

这是我在农村数字金融网络会议上发言的基本观点:   数字金融包括将原有金融场景数字化,也有通过数字化交易平台创造新的金融场景。数字金融创新无非在这两个方面发力。数字金融离不开现实经济社会场景,数字金融时代,金融机构的核心竞争力是用数字技术发掘和打造经济社会场景。单打独斗的小银行恐怕难有实力与大银行开展数字化竞争,可以利用其贴近场景的优势,联合起来共同打造数字化平台。哪种体制和制度利于这个过程的推进,哪种体制机制就是合理的和可行的。   农民合作组织是一种有效的经济社会场景,合作社数字化将推动合作金融的数字化创新,而区块链可以助推合作社与合作金融的发展。   发掘和打造场景,并将其数字化,这是数字金融必由之路。  
阅读全文>>
2021年05月12日 14:29

联合国开发计划署在华合作40余年成果卓著

联合国开发计划署在华合作40余年成果卓著

这本联合国开发计划署(UNDP)在华合作40周年历史画册展现了一些重大有影响力的合作项目,其中我全程参与策划和执行的有92年救灾项目,93年扶贫方案,90年代小额信贷项目,2005年国际扶贫中心项目,2019年可持续影响力融资项目等,也参与了其他一些项目的执行管理。UNDP合作项目这一多边合作平台还将继续为新格局下中国的改革开放和发展做出更多贡献。

阅读全文>>
2021年05月05日 11:37

治牙、大数据与保守主义

治牙、大数据与保守主义        一颗智齿节日期间犯病,疼痛难忍,去看牙医。未见医师,先要交400元拍片,我说是来拔牙的,先拔了再说。遂得见院长,看了看说:制度规定不拍片不可拔牙,提议按最低价格收费,免费提供CT扫描和种植牙咨询。为除痛患,接受之。种植牙医师看了我的CT,提出种植牙的不同方案。一是拔掉所有的牙齿,全口种植;二是单颗补种。我询问了有关细节,包括材料的选用,瑞士和美国进口材料有活动,可以打折。我问两者之间区别,答曰:瑞...
阅读全文>>