财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月27日 10:51

数字金融与合作社

今天参加北京工商大学农村数字普惠金融在线研讨会,分享了我对农村数字普惠金融的思考,主要观点如下:

1. 数字金融要以数字经济场景为条件; 2. 农村数字经济场景有四个方面: 1)社交媒体平台 2)电商平台 3)智慧农业管理平台 4)供应链管理平台 3. 在农村,传统金融难以解决的问题,数字金融依旧难以解决。因为有数字鸿沟,数字金融可能会拉大农村地区的发展差距。 4. 单靠数字技术难以解决普惠金融创新问题,...

阅读全文>>
2021年03月14日 21:28

自然价值与自然经济学

【重大突破:自然价值终于被普遍承认并纳入统计】联合国各会员国通过了一个全新统计框架,改变了过去七十多年来唯GDP论的观念,将自然的贡献纳入到对经济繁荣和人类福祉的衡量中。是该对经济学进行修正了。我在大学钻研《资本论》的时候,总觉得劳动价值论不能充分解释现实的市场过程,认为在土地级差地租理论中,也没有说透土地自然力是地租差别的真正原因。后来一直在构想“自然经济理论”,将能源等自然力作为变量纳入经济分析...

阅读全文>>
2021年03月14日 14:23

如何参与乡村振兴?

如何参与到乡村振兴这场新的伟大事业,不能唯文件,不能人云亦云、人行亦行,首先要真正了解农村、农业、农民,为此要上山下乡,深入乡村,深入农民群众,调查研究,从实际出发,实事求是,脚踏实地,探索创新。

 

阅读全文>>
2021年03月07日 20:00

指数化定价

前日与做普惠保险的朋友聊指数化农业保险,那是一种新的保险服务模式,主要解决的是长尾客户的定损难题。通过水文气象等数据分析,计算成灾天气的指数,只要超过该指数就全部赔偿,不必挨户定损。

由此想到,随着数码经济的不断深入,依靠数据分析可以解决很多过去难以解决的问题。那么,在产品定价方式上,也开采用指数化的定价模式。比如,可以把收入水平,工资水平,物价水平,通货膨胀等可变数据加权形成指数,指导合理的定价空间,让买卖双方都获得相对对称的信息,促进交易的达成。

阅读全文>>
2021年03月07日 14:16

量子与暗物质

因为量子叠加与纠缠还在研究表象,量子级的物理实验还不能应用,因此九章是用激光与偏光镜的光学装置模拟了量子叠加现象,可以这样理解吧。量子加密也可以用其他物理实验手段模拟量子现象。随机发激光束,同时定向投射到两个接收点,因为镜像的相反,类似不同的旋转态,也是模拟实现了量子纠缠。

有没有人想过,量子能否同时从三个甚至更多的缝隙穿过呢?

量子纠缠会不会有四个或八个同时纠缠呢。

暗物质是否是更高维度的量子态呢。

我们在思考的时候,是电化学反应,在这个反应的量子级,是否有与之纠缠的暗物质世界的量子在同时振动呢。

暗物质不是另一个世界,是此岸世界在量子级的彼岸存在。

阅读全文>>
2021年03月07日 00:59

何时碳达峰?

【何时碳达峰?】速度是需要能量的,火箭速度由发动机功率决定,经济增长速度以消耗的能量决定。不用碳化能源就要用其他能源替代,而要开发替代能源,需要先用碳化能源提供足够的能量。没有碳化能源,人类无法徒手用石块生产风电的扇片和太阳能的硅晶片。没有碳化能源技术和经济的积累,替代能源就难以出现。当然,当替代能源足够支撑技术和经济进步时,碳化能源将完成历史使命。

何时碳达峰?一定是非碳化能源可以满足其自身再生产所需的能量时。也就是核电,风电,太阳能的供应,可以满足核原料,风电扇片,硅晶片等材料的生产所需能源时。

阅读全文>>
2021年03月06日 18:20

乡村振兴工作队的必要性

【以实践论乡村振兴工作队的必要性】   这几日湖南城步蜂蜜合作社联合社收集雪花蜜,但就合格蜂蜜的标准颜色问题在合作社内产生争论。我听取各方意见后,建议他们购买色温试纸(摄影的色温仪也可),要用试纸对比蜂蜜颜色,确定标准颜色。收蜜时,要用试纸对比进行判断,才科学严谨,不能仅靠目测。   如此才可以帮助合作社解决问题,很想到城步常驻一段时间深入他们开展合作社管理。急需能这样帮助合作社的工作队。  
阅读全文>>
2021年03月03日 23:48

【微型科幻小说】PS心空

梦中,早晨出门前看手机天气播报,整日晴朗。出门却见满天阴霾,不断刷新天气播报,还是晴空。问数名路人,皆说是蓝天白云好天气,看来只有我的天空是灰暗的。心生惶恐,以为自己患眼疾,赶去医院看病。那医院却与众不同,没有医疗设备,里面摆满各种奇怪的电子仪器。那些“医生”把探测器戴在我头上检测,很快得出结果:由于程序员工作失误,忘记将我大脑中天空的影像PS为与其他人一样的蓝天白云,而是沿用了昨天的图像效果蒙板。他们将一个更复杂的仪器戴到我头上,我很快进入睡眠状态。在梦里,我的天空被换成了蓝天白云。

阅读全文>>