财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月31日 11:25

合作社区块链与央行数字货币

合作社区块链可以是央行数字货币体系基础上的联盟链,解决合作社私有链交易信息封闭与成员个体节点迁移和信息共享的矛盾。但这只能记录数字资产信息共享问题,不能共享其他非资产信息。这就需要有其他公有链信息系统提供基础设施服务,如不动产和动产登记系统,尤其是统一的在线信息公共交易系统,可以智能化处理和交换脱实后的个人抽象信息。

马是白马的抽象信息。

阅读全文>>
2021年01月26日 22:59

从自私的基因到群体利他选择

【小白话】个体基因的本能是自私的,利他性是群体和社会选择结果。这两个理论之间缺少桥接。是否可以这样理解演化过程,当众多同物种个体不可避免地在一起为生存竞争时,偶然发生的小群体的分工与合作,更有利于个体的生存,这样就让具有合作倾向的基因得到更多繁衍机会,最终在这个物种里,每个个体都携带了利他的基因片段,并在一定条件下,这种利他的性状被激活和表达出来,那就是利他行为。当然,语言系统构成的文化也是一种基因,是抽象的社会文化基因,同时具有自私和利他的成分,并由社会环境决定其表达。  
阅读全文>>
2021年01月26日 14:40

从日本的“寄合”制度看合作社文化(转载)

好文,解释了中日两国合作社发展的源头问题。您觉得解放后的农村治理体制是否与寄合制类似了呢? 原文地址:从日本的“寄合”制度看合作社文化 作者:杨谦

在2018年写的那篇《40年供销合作社功能定位考》博文中,在讨论了中国供销合作社的定位从农民群众为主体的合作经济组织到为农服务的合作经济组织这样一个变化后,我有三个问题当时并没有想清楚,想留给日后进一步学习讨论。今天想先深入讨论一下第一个问题。

第一个...

阅读全文>>
2021年01月20日 07:48

消除贫困是地球人的使命

幸福的人有相似的幸福,不幸的人有不同的不幸。只有全世界的人都有相似的幸福,幸福的人才真正幸福。消除贫困是每个幸福的人的梦想。无产阶级只有解放全人类,才能解放自己。

阅读全文>>
2021年01月15日 17:30

猫头鹰不是猫

农村金融是中国普惠金融体系建设的重点领域,而合作制金融是普惠金融体系重要组成部分。   农村合作金融在1950年代初创,大跃进后归入国有体制,改革开放后逐步商业化,真正的合作制金融基本消失。2004年以后,中央有关文件开始鼓励资金互助业务的创新,2007年银监会出台管理办法,批准了一批资金互助社,扶贫办开展贫困村扶贫资金互助,江苏、山东等地政府也批准了一批试点。此外,还有一些民间人士也利用资金互助之名在开展涉...
阅读全文>>
2021年01月06日 18:42

GrameenBank,IsitaCooperativeBank?

GrameenBank,IsitaCooperativeBank?


阅读全文>>
2021年01月01日 00:23

在传统中寻找中国商业文化之根

——社企24人跨年在线思享会发言

很高兴有机会在岁月更新之际,参与这场思想盛宴,与大家交流点滴感悟。新冠疫情阻碍了人们的聚会,但不妨碍思想的碰撞。回顾2020年这一极不平凡的年度,我们与全人类一起经历了新冠疫情这个黑天鹅的打击,也感受到了疫情加剧的百年未遇之大变局中那些灰犀牛的威胁。我们也有幸见证了我们的国家率先控制了瘟神,成为全球唯一的从疫情中恢复并实现正增长的主要经济体,显示了我们的制度和文化的优...

阅读全文>>