财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月29日 07:48

论公平与效率

【小白话】公平与效率,两者并非一对矛盾概念。公平是人类普遍追求的理想状态,是永恒的终极目标的一种。效率是相对的,是在竞争环境下才需要具备的一种状态,公平关乎社会规则,效率关乎个人,家庭,氏族,城邦,国家在与其他个人,家庭,氏族,城邦 国家竞争中所能获得的利益。但是,竞争需要规则,公平就是竞争的规则。

阅读全文>>
2020年10月24日 10:11

企业家的社会责任

【小白话】企业家的社会责任是,在合法与不违背社会道德的前提下,努力做好自己的生意,养活家人和雇员。承担的其他社会责任,是社会贡献。比如抗美援朝捐飞机。

如果企业家从事农业,那是他的生意,不是责任。政府要做的不是鼓励企业家承担从事农业的责任,而是提供作农业生意更宽松的营商环境。

利润最大化是理论概念。现实是博弈,如果参与博弈的农民、 企业家和政府是平等地按规则博弈,博弈结果是公平的。当然,规则是可以调整的,也是博弈的结果。

 

阅读全文>>
2020年10月19日 20:44

量子计算

【小白话】电子计算机是一个人一把一把开锁,量子计算机是多人同时开锁,速度肯定快,但消耗了大量人力。可以理解为量子计算机其实是叠加的电子计算机,是多台电子计算机按分工同时计算,有几种可能就有几台,总有一台是对的,一但对的结果出现,就不存在量子叠加,其他计算机立即转而计算其他任务。因此推论,量子计算的核心是在众多分布式计算机中分配任务和确认结果。

阅读全文>>
2020年10月15日 16:21

戴相龙:新型合作金融是两亿小农户的选择

2019年7月以来,我带领中国国际经济交流中心“三位一体”农村合作经济研究课题组的成员,先后到江苏省丰县、山东省金乡县、浙江省瑞安市、河北省玉田县访问了30多家农村合作经济组织。根据一些调查,我写了《新型合作金融是两亿小农户的选择》这篇研究性文章,这是我对《中国金融》创刊70年的纪念,也是我对我国第三届中国农民丰收节的庆祝!   什么叫真正的农村合作金融   从1983年人民公社解体到2002年2月的近20年中,党...
阅读全文>>
2020年10月01日 11:32

家,姓,祖,国

家,姓,祖,国

【小白话】祖国

国者,万家之合,众姓之约也。

祖国,国缘起之地也。

祖,基因之缘起也。

血缘,地缘,事缘,

皆因缘而谋份也。

祝祖国美好,国家和谐,百姓安康。

阅读全文>>