财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月29日 14:05

《从小额信贷到普惠金融》系列片发布展现UNDP项目在华成果

《从小额信贷到普惠金融》系列片发布展现UNDP项目在华成果

中国网/中国发展门户网讯 2020年是具有里程碑意义的一年,中国将消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。今年也是联合国成立75周年,联合国开发计划署(简称联合国开发署,UNDP)在华合作也进入不惑之年。在过去的40多年中,中国国际经济技术交流中心(简称交流中心)与联合国开发署合作,通过引进国际先进的技术、管理经验和人才,在国内开展了大量的创新示范项目,见证了中国的改革开放进程和发展取得的重大成就...

阅读全文>>
2020年09月20日 14:16

【哲思】意识的维度

Dimensions of consciousness

峡谷是三维视觉的成像,因溪流和飞云以及鸟鸣与山风,而成四维之像。这一切的一切,无非是自然的各种信息映射并储存在人脑中的成像链接在一起形成的四维的“意识”。一些经常重复出现的成像被意识以降维的文字或声音体现为语言,然后再经四维的意识系统编码形成抽象思维。意识是一个四维信息集合,历史与逻辑统一在这个系统中。每个神经元都是一个分布式成像系统的节点,意识是所有节点共同计算出的...

阅读全文>>
2020年09月16日 17:48

重磅!中国银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》

【小白话】这个通知是在2008年小贷公司试点指导意见基础上,根据当前小贷公司发展情况作出的新的指导意见。利好成分更多,特别是回应了小贷公司对融资的诉求。通知明确小贷公司可以从银行融资,允许银行与小贷公司合作。将从银行融资上限由原来的50%提高到一倍。允许小贷公司通过发行债券、资产证券化产品等标准化债权类资产形式融入资金,并明确上限为净资产的4倍。

  存在疑虑的是,通知回避了小贷公司利率上限的问题。2008年...

阅读全文>>
2020年09月12日 21:28

清温公园游

清河东淌入温榆,   移木栽花注水渠。   恍若江南京北现,   如今此地更宜居。
阅读全文>>
2020年09月08日 07:14

【小白话】酒水富国

农夫山泉灌溉新首富。

【小白话】一瓶酒,一瓶水,装满了财富。曰:此乃落后生产力也,尽显中国产业结构之传统,转型难也。或曰:非也,酒水者,人之基本需求也,满足基本需求者,实体经济也,善莫大焉,坚实而持久也,理当丰盈也。

...

阅读全文>>
2020年09月06日 12:42

鹧鸪天·初秋游郊野

京北清河水岸旁,   秋来郊野日渐凉,   疏林雀唤听闲趣,   深草虫鸣奏乐章。   心无挂,意徜徉,   捻花回首看斜阳,   暂将世事抛云外,   撂得浮生半日荒。  
阅读全文>>