财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月30日 20:47

马斯克试图让人脑直联

互联网是硅基的电磁信息处理系统,人类意识是碳基的电化学信息处理系统,经过亿万年进化而具有了目前硅处理系统无法达到的程度。不过,电脑可以通过网线和无线电讯网络而实现终端直接互联,这是人类个体大脑目前无法实现的。人类还要借助语言文字等信息传递、处理和储存信息,但语言文字具有极大的文化差异,人也受个体主观意志的影响和干扰,存在误读,遗漏和篡改的漏洞。人类若能实现个体大脑之间神经元信号的直联,才是和语言的产生一样的质的演化,将让人类跃迁到新生代。马斯克正试图用无线电讯网络实现人脑的互联互通。

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5f4b717a8e9f0913ea2d98eb

 

阅读全文>>
2020年08月26日 08:19

科特派创新发展

科特派创新发展

科技特派员是习总书记在福建工作时指导和推动的一项扶贫和农村发展的制度创新,通过吸引科技人才下乡,促进农业农村发展和农民增收。科特派是一个人力资源开发的系统工程,除科技人员外,还配套了组织支持(选派第一书记进村),金融支持(派驻金融助理),市场支持(派驻流通助理)等等一系列人才下乡,形成合力,带动农民,土地,资金,信息,等等生产要素在农村有效结合,培育和发展农村产业。南平是科特派发源地,第一书记的做法也最早在这里产生,如今科特派已经有20年历史,在全国推广,并向标准化,信息化和国际化发展。

阅读全文>>
2020年08月20日 22:19

利率市场曲线

供给不足时,利率处于高位,吸引放贷者入场,供给增加。 供给适度时,利率处于低位,放贷者竞争加剧,抢夺客户。 过度负债时,坏账增加,风险加大,供给减少,利率高企。  
 
阅读全文>>
2020年08月14日 08:23

金融的颜色

好色之徒赋予经济色彩,比如绿色金融,蓝色经济,等等。然,绿色经济之绿与蓝色经济之兰,非同一色系。绿色金融不是森林金融或草原金融,而是环境可持续利用融资,强调的是环境的保护和改善。蓝色经济则泛指指海洋的利用,未强调可持续理念。姑且称海洋可持续金融为蓝绿金融吧。

 

阅读全文>>
2020年08月09日 08:48

读苑鹏等俄国村社制

集体所有制与合作制不同。合作制以私有财产为基础,是自由人联合体。俄国村社制说明,其所谓集体所有实为领主和国家所有,农民是依附于土地但没有土地所有权而被奴役的农奴,对我国借鉴意义不大。中国解放后合作化经演变形成的村集体的土地,名义上是集体成员所有,而不是地主或国家所有,与俄国村社有根本区别。正在进行的集体资产管理改革,最终是要把集体资产明确划分给集体成员,成为成员的私有财产,然后以股份形式投入新的股...

阅读全文>>
2020年08月05日 23:06

稻谷香里说丰年——一个合作社的访谈

 

        仪陇文星镇金羊庙村有650户人家,2300多人口,2100多亩田地,因青壮年外出打工,至少60%以上土地撂荒。有外面老板曾要流转土地种果木,但村支书认为果木种植对土壤伤害很大,很难恢复,坚持种粮油。2018年,支书和本村另外两个中粮大户联合成立了种植业合作社,通过土地入股的方式流转了190户的亩田地种植油菜、水稻、玉米、小麦,利用小农机解决劳力不足问题,复种面积有600亩,但生产管理能力已经达到极限。因开荒和...

阅读全文>>
2020年08月04日 13:49

农业劳动力怎么办

【扶贫故事】上午9点多,骄阳似火,柠檬合作社与花椒合作社的理事长让早晨5点就下地除草的农民爷爷们收工回家,到同心村与我们座谈。两个合作社面临的最大难题就是缺少劳力,有些工作暂无机器可用,有些则是机器无法替代的,比如给果实带套。当然,如果花大钱,可以雇到劳力,但成本太高,在农产品现有价格形成机制环境下,难以负担。当然可以用除草剂,但他们坚持不用。怎么办?

 

 

 

 

阅读全文>>
2020年08月04日 09:14

业主与合作社

业主与合作社

【小白话】在四川,流转土地承包经营的人被称为业主,他们就是家庭农场主,是中国农业发展的基本力量。广安只有30%左右的农地被流转,阻碍业主发展的因素很多,主要是土地产权制度。发展以土地入股为基础的合作组织,在村级组织内部消化土地整合的制度成本,让业主与合作组织而不是分散的农户交易,可以降低交易成本,这是在现有土地制度下加快土地流转的有效途径。村社区合作社的功能提供整合的土地,而业主将组建专业合作社,两类合作社相互支撑,利益与共,形成农村经济的组织架构。所以,我们要因地制宜,大力支持农村合作组织发展。

阅读全文>>