财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月04日 18:36

微型企业的特殊性

【小白话】小微企业信贷是个政策概念,小和微是不同市场。微型企业是生产与消费的复杂体,既有投资功能, 也有消费功能。所以分析起来会很复杂。我们从实践来看,微型企业需要多样化的金融服务,包括储蓄,信贷,保险,理财等等。格莱珉整贷零还的信贷产品其实也有储蓄功能。在微型企业层面需要用不同于中小企业的方法进行研究,更要用不同的方法提供服务。我在哈尔滨银行调研时遇到一个客户, 夫妻两人都是残疾人,开了个小超市,靠几万元贷款不断积累扩大,用积蓄购买了两套房。他们的梦想是周游世界。这是我遇到的最理性的社会底层的微型创业者。

 

阅读全文>>
2020年07月04日 16:57

消费是气,投资是血

消费是气,投资是血

消费要靠投资提供收入,包括政府投资和私营部门投资。扩大内需就要让富人在国内投资,转化为大众的收入 ,然后才能消费。所以要出台促进境内投资的政策,包括证券市场改革。消费是气,投资是血。没有持续投资支撑的消费是虚火。

阅读全文>>