财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月31日 21:17

区块链是什么链?

区块链是什么链?是人链?物链?价值链?天人合一链?工业革命带来经济学,信息技术革命是否要改写经济学?社会学是否也需要改写?

阅读全文>>
2019年10月28日 09:14

强烈建议防止炒作区块链

习总书记就区块链发表讲话,可以预料,国内将掀起区块链发展热潮,特别是在金融投资领域,将炒作这一概念。

为避免区块链概念和技术被滥用,强烈建议中央有关部门应尽快采取一下措施:

1. 国家尽快出台文件,明确区块链的定义和规划,指导政府和民间的开发活动。

2. 尽快启动区块链立法。区块链是信息基础设施,应该通过立法进行规范发展,保护公民利益和国家安全。

3. 政府应尽快开展区块链知识普及教育,让百姓了解区块链,避免被不法分子忽悠,受骗上当。

阅读全文>>
2019年10月20日 11:12

期待在央行获得公民电子货币基础账户

最近,微信退出在线办理储蓄业务服务,有人称其为突破。其实,充值就是存款的代称,早已突破。需要真正突破的是在线开户。如果央行发行,法定电子货币,M0可直接由央行发给公民,公民在央行的个人电子货币账户是唯一基础账户, 并可在其他金融机构开交易账户。

阅读全文>>