财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月19日 22:55

消费扶贫消费者:你真扶贫了吗?

一年一度的全国扶贫日即将来临,为打赢脱皮攻坚战,国务院扶贫办出台了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,动员社会各界积极参与消费扶贫。今年扶贫日应该会有相对集中的消费扶贫活动,应该积极参与。   不过,大家细想过没有,当我们在购买消费扶贫产品的时候,我们支付的钱是否支付到了贫困户手中?有多少支付到了贫困户手中?我们在选择消费扶贫产品的时候,在对产品品质进行挑选的同时,是否应该选择那...
阅读全文>>
2019年09月18日 18:01

合作社急需信息技术

中秋前后,湖南城步县苗乡梨开始采摘了。我们项目建立的苗乡梨合作社今年发挥了很大作用,从生产管理,到统一收购销售,初步走上正轨。这两天,合作社微信群里不断在发收获和销售苗乡梨的工作图片,便于我们远程了解情况。一个问题凸显出来:合作社缺少必要的信息技术,还靠手工记账并进行库存和销售管理。我们正在帮助他们开发合作社管理软件,希望尽快能排上用场。  
阅读全文>>
2019年09月18日 15:44

养蜂、种菜与农民

混入国内养蜂人的大群,了解到很多养蜂知识和行情。   今天群里有人问:蜂箱多久需要清理一次?有位师傅作了解答。   有群友评论:连多久需要清理蜂箱都要问的人,建议他不要养蜂。养蜂跟生活是一样的,地板脏了就要打扫,肚子饿了就吃。   另一位群友评论到:要学养蜂,蜂会教你的。我们村有一个人叫他儿子去菜地搞菜,他儿子说不会搞,他就骂他儿子,说: 你去到菜地,菜会教你的。   这些评论讲的是一个最朴素的...
阅读全文>>
2019年09月13日 09:12

打造金融祸水中的诺亚方舟

京城秋雨,湿寒浸夜。   欧洲官宣负利率,阴气十足。特朗普坐不住,推文力推美联储降息。阴盛阳衰之象,国际金融体系阴云密布。欧美自保其城池,提前大开闸门泄洪,必殃及池鱼。   面对汹涌而来的洪水,是高筑防洪堤,还是打造诺亚方舟?  
阅读全文>>