位置:博客 > 白澄宇 > 个人分类 > 未分类
2019年03月14日 17:44

近些年,我目睹了一场中国小额信贷的大倒退(转载)

中和农信异军突起,规模大于早年公益小额信贷规模,可以说是进步了,很多银行业在开拓小贷业务,应该说有退有进,总体还是前进了,只是政策与法律落后于创新,限制了发展。
原文地址:近些年,我目睹了一场中国小额信贷的大倒退作者:野豌豆


阅读全文>>
2019年03月05日 17:45

村镇银行未来如何发展

村镇银行未来如何发展

某记者昨天在微信留言采访,让我谈谈对近期村镇银行频繁转手的看法。我因开会未及时看见并答复,晚上留言阐述了我的观点,但其稿子已经编发,我的意见未能采用。且将我的观点整理如下:

       1. 村镇银行出现的背景。村镇银行政策是2006年底产生的,是三类新型农村金融机构之一。当年设立村镇银行的政策定位十分明确,是要“促进农村地区形成投资多元、种类多样、覆盖全面、治理灵活、服务高效的银行业金融服务体系,以更好地改进和加强农村金融服务,支持社会主义新农村建设。”转换成现在的话说就是要支农支小,促进乡村振兴。有关意见中也明确提出,“鼓励各类......
阅读全文>>
2019年03月03日 20:48

归去来兮——城步调研感触

归去来兮——城步调研感触

2月25-3月2日,到湖南城步县和武冈市调研扶贫项目,接触了当地领导、部门和基层干部以及农户,虽然很多问题依旧存在,但看到了一些新的变化,最大的感受是,我没有看到凋敝的景象,而是发现农村中青年能人已经开始返乡创业,成为乡村振兴生力军。乡村振兴要有人才振兴,但过去一段时间,农村人才大量流失,难以支撑农村发展大业。这次在城步,所到的几个乡镇,干部已经年轻化。见到一个90后的行政村支部书记,因时间紧,未与其深入交谈。我与另一个拥有2000多人的行政村的村主任深入进行了交流,他是80后,外出打工和经商10几年,赚了不少钱,磨砺得十分精干,头脑清醒,思考问题很有深度,谙悉基层治理的规则,为......

阅读全文>>
2018年12月26日 17:34

若宝归央

传闻曰,某宝异军突起时,央行察之,云商央行二择一:或收之,或与牌照。央行三思而与之照。
假想,若当年央行收之,若何?
支付宝则变身国有公共服务平台,或与银联联姻,为央行支付清算系统之顶梁。若此,则一宝通行,便无红包乎?
未必,曰:国企痼疾难改则有红包存隙。
今有谋士支招国企,以资产管理易经营管理。若以此术治理国有宝,则央行控股,云依旧经营,可否?
曰未必:因缺为公服务之创新动力。
叹曰:图财乃创新之源泉也,然,为财而创之新,需乎?未有宝时,慢;有宝,懒。好逸恶劳,性也。宝之创新,顺乎此性也。


阅读全文>>
2018年12月19日 14:08

实践是检验真理的“唯一”标准吗?

实践是检验真理的“唯一”标准吗?

四十年前的那场讨论,似乎并没有完结。

1. 如何理解马克思的论述?
马克思就提出了检验真理的标准问题:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”
马克思说的是思维的客观真理性,而不是说真理本身。既,思维是否能够反映客观真理。马克思认为,只有实践才能检验人的思维是否具有客观真理性。
2. 实践是检验真理的唯一标准吗?
不是怀疑实践对检验真理的价值,而是思考是......
阅读全文>>
2018年12月18日 17:01

四十不惑

四十不惑
今天是个具有历史意义的日子,改革开放四十周年。
俗话说,四十不惑,不惑者,知者明于事,故不惑乱。
不惑,因知而自信也。
自知者方知天下。
四十年前,民族曾经历的那场伟大反思,到如今应该透彻地自知了。


阅读全文>>
2018年12月17日 10:40

点赞《护垫侠》

为印度电影《护垫侠》点赞。这部电影很生动地展现了所谓社会创新的内涵: 解决社会问题,哪怕是老婆的健康问题。子曰,老吾老以及人之老,就是这个道理。其实,人类历史中绝大多数时间里,创新都是为解决实际问题的。只有到了资本至高无上的时代,很多创新的目的才异化为获得纯粹的财富。爱妻齐家,兼利大众,善莫大焉。
阅读全文>>
2018年12月17日 10:18

P2P:正本清源+开渠引水

正本清源:对于P2P平台来说,要回归信息中介定位和初心。

开渠引水:对于监管者来说,要对民间资本开放金融机构牌照,至少是尽快给小额贷款公司金融机构牌照(如金融公司牌照),让有意愿也有能力从事放贷业务的人合法从事金融业务。
阅读全文>>
2018年12月16日 21:38

【读书比较】中国本土信仰

中国本土信仰既有仙界,也有可以投胎的人间和万劫不复的地狱。人间的现世与来世宏观上没有区别,不同的只是个人命运。改变命运的方式只有积德行善。积大德者可以脱离人世轮回,升天为神仙。神仙的好处是一劳永逸,不必再苦苦修行。而德者,并非神仙制定的标志,而是前辈立下的人世间的规矩,乃人心之所向也。得人心者为大德,所以包公、关公等以德为世人敬仰者,终能成神也。人心何所向?仁者,爱人也。

阅读全文>>
2018年11月21日 15:38

欧洲微型金融周闭幕 探讨行业发展前景

2018年欧洲微型金融周(EMW2018)于11月16日在卢森堡结束, 活动由欧洲微型金融平台(e-MFP) 组织,大会以牛津式辩论“Oxford-style”探讨了2 、 3线小额信贷机构未来的发展问题。蓝色果园基金的Maria-TeresaZappi,OMTRIX的亚历克斯·席尔瓦,卢森堡微金融发展基金的卡斯帕·Wansleben和专家莫德马苏在一起展开了辩论,题目是“这所房子没有给小人物留空间”。积极的和消极的双方均认为,解决小型机构商业可行性问题的键因素是经营规模和更低的资金成本, 而一线小额信贷机构更容易做到。小型的小额信贷机构可以在为低收入群体提供非金融服务支持方面扮演关键的角色, 他们还有一个独特作用是为一线小额信贷机......
阅读全文>>
2018年11月17日 09:45

建议设立《合作制小贷公司》

建议设立《合作制小贷公司》

刚才山西永济郑冰来电,报告喜讯,山西金融办蒲韩社区合作金融支农方向,拟给其小贷公司牌照。我建议他们与金融办商量,能否作为合作制小贷公司发牌照,既以小贷公司身份注册,但内部按合作制原则治理,所有股东一人一票。这样既解决了资金互助业务法律地位问题,又没有违背合作制金融原则和初心。

合作制贷款公司,合作银行前预备班,可成为中国特色社会主义初级阶段初级合作金融组织。



<......
阅读全文>>
2018年11月12日 15:51

论合作金融的发展方向

尽管新修订的《农民专业合作社法》没有如期待地增加信用合作内容,以资金互助为名的农村合作金融已经在大江南北、太行东西形成不可阻挡的发展势头。合作金融作为政策金融、商业金融之外的第三种形式,作为普惠金融体系建设不可或缺的组成部分,有其充分必要性和巨大活力。

       根据当前政策环境和制度安排,我判断,未来农村合作金融会有两条发展路径。
       一条是由供销社系统推动的纯资金互助业务,发展方向是单纯的合作银行。这个路径将由供销社主导,可以自上而下推动设立。其业务主要在中小城镇开展,为当地居民和微型企业提供金融服务......
阅读全文>>
2018年09月24日 10:51

节且慢

节且慢
竹之节,稍许停顿,积聚力量,孕发旁枝,才有高千尺的枝繁叶茂。

节日如竹节,放缓奔波的脚步,放松奋斗的弓弦,放慢生活的节奏。

人若一路狂奔,会精疲力竭,无从思考,最终迷失。

慢一些,停一停,想一想。看看山水,审视初心,回顾来路,眺望前途。

200年不算久,虽争朝夕,亦休子午。

月有圆缺,天有阴晴,天道轮回,生生不息。














阅读全文>>
2018年08月21日 18:31

P2P整改108条的豁口

P2P整改108条的豁口
       108条禁止平台和关联企业和个人从事禁止的业务,但没有禁止其他机构和个人。在现有市场环境下,会出现替代平台的超级放贷人。
       P2P是民间借贷信息中介,108条只能管住P2P平台,管不了民间借贷。这个豁口需要放贷人条例来打补丁。



阅读全文>>
2018年08月15日 09:53

习总书记考察过的古生村

习总书记考察过的古生村
2015年1月20日,习近平总书记来到云南大理市洱海边的古生村了解洱海生态保护情况,并走访村民李德昌家。总书记在古生走访时说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,记得住乡愁。”为全面贯彻落实习总书记调研古生村指示精神,力争把古生村建成苍山脚下,洱海之滨,生态环保优先、白族传统文化浓郁、田园风光秀美,古生古色的幸福家园,让人“记得住乡愁”的美丽乡村典范,古生村党支部充分发挥战斗堡垒作用,激活农村群众自我管理“基因”,团结带领党员群众全身心投入美丽乡村建设。
 
为落实习总书记的指示,围绕把古生村建设成中国最美......
阅读全文>>
2018年07月21日 10:47

酷暑闲话

酷暑闲话

近日北京的天气,一阵一阵地暴风骤雨,电闪雷鸣,但还不是普降大雨,而是局部出现内涝,部分居民车辆被淹。

但暴雨从不会让北京有灭顶之灾。北京缺水,人们渴望降雨,只是低洼之地难以承受暴雨之猛,高地上的人们会乐得赏雨,并期待雨后观彩虹。

经过这场雷雨洗礼后的北京天空,会显得清爽一些。

低洼处的居民此刻希望动员全民抗洪救灾,但未必能调动高地居民参与。在一个车辆拥挤的城市,少一些车上路,留存的车会开的更畅快,交管也更省心。

阅读全文>>
2018年07月13日 15:17

你的乡村未来会是哪一类?

你的乡村未来会是哪一类?
      乡村振兴中,乡村发展会有四种方向选择:聚合提升类,城乡融合类,保护类、搬迁类。每一类会有相应的政策和措施。看准形势,选准方向,找准政策,用准方式。




阅读全文>>
2018年07月13日 13:56

“地产模式”的金融

“地产模式”的金融
       当房地产大佬进军金融业的时候,金融大佬可以换个思维方式,试试“地产模式”的金融创新。
       房地产经营无非是两种:租,或售。
       先看租,房子拿去用,按月交租金。只要你可以交得起租金,住得越久越好。每年更新一下租房合同,没必要每年收回来重新再租给你。信贷为什么不能如此操作?把前借给你,你按月交利息,只要你能交得起利息,借多久都可以,每年更新一下借款合同,没必要把本金回收后再借给你。可做成授信额度内无期限贷款。
       再看售,盖好房子,精装修好,卖给业主,交钥匙,购房款可以慢慢付。投资其实......
阅读全文>>
2018年07月13日 11:12

关注“纳米企业”

关注“纳米企业”

在澳大利亚注册的发展合作基金会(“FDC”)一直致力于推动亚太地区小额信贷、微型金融和普惠金融的发展,他们建立的“穷人的银行家”网络是亚太地区很有影响力的行业交流平台。近期,FDC提出在微型企业中细分出“纳米企业”(nano enterprises)。

FDC将微型企业的特征描述为:

1.企业启动资金来源于小额贷款;

2.除直系亲属外,企业还雇佣了其他人员;

阅读全文>>
2018年06月07日 15:04

对互联网金融的互联网稽查

对互联网金融的互联网稽查
1. 关于互联网金融
现在更多人使用金融科技、数字金融概念,但互联网金融的表述依然有效。金融科技只是技术,最终要以传统金融机构物理手段或互联网平台的虚拟方式展现。以互联网平台展现的,依旧可以成为互联网金融。

2. 关于对互联网金融的监管
当前比较被认可原则是线上线下监管的一致性。

P2P平台上的大额放贷人和放贷机构也要纳入非存款类放贷组织条例监管,不得非法放贷。

P2P平台要起到按照条例对放贷和催收等行为进行约束的作用,要对监管机构开放监管科技接口。

对互联网小贷公司的监管也需尽早......
阅读全文>>