财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 个人分类 > 未分类
2018年11月21日 15:38

欧洲微型金融周闭幕 探讨行业发展前景

2018年欧洲微型金融周(EMW2018)于11月16日在卢森堡结束, 活动由欧洲微型金融平台(e-MFP) 组织,大会以牛津式辩论“Oxford-style”探讨了2 、 3线小额信贷机构未来的发展问题。蓝色果园基金的Maria-TeresaZappi,OMTRIX的亚历克斯·席尔瓦,卢森堡微金融发展基金的卡斯帕·Wansleben和专家莫德马苏在一起展开了辩论,题目是“这所房子没有给小人物留空间”。积极的和消极的双方均认为,解决小型机构商业可行性问题的键因素是经营规模和更低的资金成本, 而一线小额信贷机构更容易做到。小型的小额信贷机构可以在为低收入群体提供非金融服务支持方面扮演关键的角色, 他们还有一个独特作用是为一线小额信贷机......
阅读全文>>
2018年11月17日 09:45

建议设立《合作制小贷公司》

建议设立《合作制小贷公司》

刚才山西永济郑冰来电,报告喜讯,山西金融办蒲韩社区合作金融支农方向,拟给其小贷公司牌照。我建议他们与金融办商量,能否作为合作制小贷公司发牌照,既以小贷公司身份注册,但内部按合作制原则治理,所有股东一人一票。这样既解决了资金互助业务法律地位问题,又没有违背合作制金融原则和初心。

合作制贷款公司,合作银行前预备班,可成为中国特色社会主义初级阶段初级合作金融组织。



<......
阅读全文>>
2018年11月12日 15:51

论合作金融的发展方向

尽管新修订的《农民专业合作社法》没有如期待地增加信用合作内容,以资金互助为名的农村合作金融已经在大江南北、太行东西形成不可阻挡的发展势头。合作金融作为政策金融、商业金融之外的第三种形式,作为普惠金融体系建设不可或缺的组成部分,有其充分必要性和巨大活力。

       根据当前政策环境和制度安排,我判断,未来农村合作金融会有两条发展路径。
       一条是由供销社系统推动的纯资金互助业务,发展方向是单纯的合作银行。这个路径将由供销社主导,可以自上而下推动设立。其业务主要在中小城镇开展,为当地居民和微型企业提供金融服务......
阅读全文>>
2018年09月24日 10:51

节且慢

节且慢
竹之节,稍许停顿,积聚力量,孕发旁枝,才有高千尺的枝繁叶茂。

节日如竹节,放缓奔波的脚步,放松奋斗的弓弦,放慢生活的节奏。

人若一路狂奔,会精疲力竭,无从思考,最终迷失。

慢一些,停一停,想一想。看看山水,审视初心,回顾来路,眺望前途。

200年不算久,虽争朝夕,亦休子午。

月有圆缺,天有阴晴,天道轮回,生生不息。














阅读全文>>
2018年08月21日 18:31

P2P整改108条的豁口

P2P整改108条的豁口
       108条禁止平台和关联企业和个人从事禁止的业务,但没有禁止其他机构和个人。在现有市场环境下,会出现替代平台的超级放贷人。
       P2P是民间借贷信息中介,108条只能管住P2P平台,管不了民间借贷。这个豁口需要放贷人条例来打补丁。



阅读全文>>
2018年08月15日 09:53

习总书记考察过的古生村

习总书记考察过的古生村
2015年1月20日,习近平总书记来到云南大理市洱海边的古生村了解洱海生态保护情况,并走访村民李德昌家。总书记在古生走访时说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,记得住乡愁。”为全面贯彻落实习总书记调研古生村指示精神,力争把古生村建成苍山脚下,洱海之滨,生态环保优先、白族传统文化浓郁、田园风光秀美,古生古色的幸福家园,让人“记得住乡愁”的美丽乡村典范,古生村党支部充分发挥战斗堡垒作用,激活农村群众自我管理“基因”,团结带领党员群众全身心投入美丽乡村建设。
 
为落实习总书记的指示,围绕把古生村建设成中国最美......
阅读全文>>
2018年07月21日 10:47

酷暑闲话

酷暑闲话

近日北京的天气,一阵一阵地暴风骤雨,电闪雷鸣,但还不是普降大雨,而是局部出现内涝,部分居民车辆被淹。

但暴雨从不会让北京有灭顶之灾。北京缺水,人们渴望降雨,只是低洼之地难以承受暴雨之猛,高地上的人们会乐得赏雨,并期待雨后观彩虹。

经过这场雷雨洗礼后的北京天空,会显得清爽一些。

低洼处的居民此刻希望动员全民抗洪救灾,但未必能调动高地居民参与。在一个车辆拥挤的城市,少一些车上路,留存的车会开的更畅快,交管也更省心。

阅读全文>>
2018年07月13日 15:17

你的乡村未来会是哪一类?

你的乡村未来会是哪一类?
      乡村振兴中,乡村发展会有四种方向选择:聚合提升类,城乡融合类,保护类、搬迁类。每一类会有相应的政策和措施。看准形势,选准方向,找准政策,用准方式。




阅读全文>>
2018年07月13日 13:56

“地产模式”的金融

“地产模式”的金融
       当房地产大佬进军金融业的时候,金融大佬可以换个思维方式,试试“地产模式”的金融创新。
       房地产经营无非是两种:租,或售。
       先看租,房子拿去用,按月交租金。只要你可以交得起租金,住得越久越好。每年更新一下租房合同,没必要每年收回来重新再租给你。信贷为什么不能如此操作?把前借给你,你按月交利息,只要你能交得起利息,借多久都可以,每年更新一下借款合同,没必要把本金回收后再借给你。可做成授信额度内无期限贷款。
       再看售,盖好房子,精装修好,卖给业主,交钥匙,购房款可以慢慢付。投资其实......
阅读全文>>
2018年07月13日 11:12

关注“纳米企业”

关注“纳米企业”

在澳大利亚注册的发展合作基金会(“FDC”)一直致力于推动亚太地区小额信贷、微型金融和普惠金融的发展,他们建立的“穷人的银行家”网络是亚太地区很有影响力的行业交流平台。近期,FDC提出在微型企业中细分出“纳米企业”(nano enterprises)。

FDC将微型企业的特征描述为:

1.企业启动资金来源于小额贷款;

2.除直系亲属外,企业还雇佣了其他人员;

阅读全文>>
2018年06月07日 15:04

对互联网金融的互联网稽查

对互联网金融的互联网稽查
1. 关于互联网金融
现在更多人使用金融科技、数字金融概念,但互联网金融的表述依然有效。金融科技只是技术,最终要以传统金融机构物理手段或互联网平台的虚拟方式展现。以互联网平台展现的,依旧可以成为互联网金融。

2. 关于对互联网金融的监管
当前比较被认可原则是线上线下监管的一致性。

P2P平台上的大额放贷人和放贷机构也要纳入非存款类放贷组织条例监管,不得非法放贷。

P2P平台要起到按照条例对放贷和催收等行为进行约束的作用,要对监管机构开放监管科技接口。

对互联网小贷公司的监管也需尽早......
阅读全文>>
2018年06月07日 09:00

本能与制度

本能与制度

【小白话】法律等社会制度是对人性的约束,如果没有约束,人的基因本能会肆意而为,比如垄断采食权和交配权。绝对自由的市场是乌托邦,没有政府之手,也有本能之爪。何况,自由市场制度本身就是一种制度,一种约束本能的制度。

阅读全文>>
2018年06月01日 10:13

区块链技术与农村资金互助

区块链技术与农村资金互助

区块链技术与农村资金互助

中国国际经济技术交流中心 白澄宇

(此文已发表于《大数据金融》杂志2018年第二期)

农村是我国金融服务最不充分的领域,是普惠金融体系建设的主战场。在信贷领域,商业金融和政策性金融都未能有效提供可持续的小农信贷解决方案,需要进一步的制度创新和技术创新。农村资金互助是合作制金融模式,可填补我国普惠金融体系中合作金融的遗缺,可在特定市场解决商业金融无法克服的风险和成本。遗憾的是,由于缺少法律和......

阅读全文>>
2018年05月30日 22:59

农民合作社与电商扶贫——UNDP扶贫项目的实践

农民合作社与电商扶贫——UNDP扶贫项目的实践

——在2018中国电商大会上的演讲

在农村电商领域,存在着发展不平衡和不充分。工业消费品下行已经成熟,没有什么障碍,可以到达贫困落后地区;但是农产品上行,目前依然存在很多困难。

农产品与工业品不一样,具有特殊性。传统的农产品生产不是机器生产,不是人和机器之间的关系,而是人与天地之间的关系,是在一个复杂的生态环境中的动态过程,好的农产品一定是在天时、地利、人和的完美境界中生......

阅读全文>>
2018年05月19日 16:11

婚姻与爱情的区块链构想(纯属玩笑)

婚姻与爱情的区块链构想(纯属玩笑)

中国人喜欢造节,明天520,据说又被当成节日,会有一堆山盟和一大波海誓和证明山盟海誓的token: 礼物。于是微信微博微……里传递者一碗电子鸡汤:
        男的快死了,病房里,跟他媳妇说,我想见见我情人,结果他媳妇把情人叫来了,一见面就哭了,说这辈子最对不起她,没能给名分,要是有下辈子还要遇见她,再续前缘,人生的最后最舍不得的就是她,就是死了灵魂都爱着她,跟情人话别完了叫过来他媳妇,给了个存折,这是我这辈子的积蓄,里面有80万,你留着,你们说他更爱谁?
     ......

阅读全文>>
2018年02月27日 09:39

供给过度、大数据与市场

供给过度、大数据与市场

北京重度雾霾,地铁挤爆,在人群里听到对话:周末就要开始加班。/有什么事情要加班啊?/收集数据,拨打电话……
         希望我不会被他们收集到。忽然想到,大数据在中国的泛滥是供给侧失衡的结果,大数据营销是新的销售模式而已,是血海里的一个新航标,当所有企业都运用大数据营销的时候,这条路就成血路了。所以,站在大数据公司立场上,他们会希望这样的血海波涛汹涌,他们才好站在风口浪尖上。
        有效的市场机制不会任血海无涯,必然有人逃离血海,另辟......

阅读全文>>
2018年02月14日 17:33

北京最小理发馆

北京最小理发馆

节前很多店铺关门了,人们回家过年了。我在北京市中心的雍和宫南墙的胡同里发现了一家小理发馆,约6平米,放了两把椅子,一对夫妻理发师,带着两个孩子在京国内,春节不打烊。我单剪10元,这应该是北京市中心无法再便宜的价格了,最低端的理发店。理发师手艺不赖,服务周到,我付了20元。 作个广告,请大家为这家小理发馆捧场,为那些节日为北京市民服务的人们捧场。祝大家春节愉快,新春安康。

阅读全文>>
2018年02月11日 16:37

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租(转载)

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租(转载)

【小白话】国务院已经将互联网租赁业与共享经济区分了,叫分享经济。租赁与共享的区别是,共享模式下,物品为使用者集体所有,而不是由出租者所有。使用者并非租用物品,支付租用费,而是公用大家所有的物品,支付维护费。如同一个家庭里的成员对家具共有,共同使用。共有经济的物品一般不是私人使用的。比如洗衣机,个人可以租赁洗衣机在家私人使用。但也可以由小区居民众筹购买洗衣机,放到开放的洗衣间共同使用,但要支付管理费和水电成本。前者h是传统租赁,后者是共享经济。

阅读全文>>
2018年01月20日 22:38

你听说过电报货币吗?

你听说过电报货币吗?

要区分电子货币和数字货币。支付机构所称的电子货币不是数字货币,只是法定货币的电子传输形式。
       如同电报时代的电汇,将银行账户的支付信息以摩尔斯码编辑后用无线电信号传递,这样就没必要坐火车或邮轮到别的国家银行去转账了。如果那时有人多事,可称通过电报交易的货币为电报货币。
       现在的互联网或移动支付和电报一样,是通过互联网或移动信号在传递银行账户的交易信息。手机和电报机功能无异,只是更便于使用,可以人手一个揣在兜里......

阅读全文>>
2018年01月15日 20:04

中国经济继续脱实向虚

中国经济继续脱实向虚

数字货币概念股票疯涨,哪个实体经济企业会如此神奇的魔术?最终,会有上帝投资的股票来收割一切。

阅读全文>>