财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月16日 10:07

合作社与电商有何不同?

合作社与电商有何不同?

你在电商平台上只是个number和data,而在合作社是member 和master.

阅读全文>>
2019年07月13日 11:55

共享蜂蜜:一个关于合作社的乌托邦

共享蜂蜜:一个关于合作社的乌托邦
我写了一个关于建立蜜蜂合作社的计划,请大家提宝贵意见。我是受蜂农师傅们的启发,提出了一套全新的理念,要在自然、蜜源、蜜蜂、蜂农、消费者之间建立一种和谐持续的互助合作的交易关系。

共享蜂蜜合作社发展计划

一、共享蜂蜜理念

蜜蜂养殖业是现代化大农业的一个重要组成部分,在我国的国民经济中占有较重要的地位。蜜蜂养殖不但能够向社会提供丰富的蜜蜂产品,而且还能为农民提供大量就业机会,帮助农民脱贫致富。尤其重要的是蜜蜂为农作物授粉能......

阅读全文>>
2019年07月01日 18:03

天牧养蜂与自然经济观

天牧养蜂与自然经济观
在湖南城步县与蜂农代表座谈,讨论养蜂业发展问题。养蜂人都互称师傅。
 
段师傅是城步甜苗苗品牌创始人,他给我讲过他养蜂的初衷。他原本是餐厅老板,整天喝酒造成重度胃病,他为治病而开始自己养蜂,胃病治愈后,他希望让更多的人从蜂蜜中受益,便到各地学习养蜂技术,回来后创办蜂场和公司,并发起成立养蜂合作社,希望让更多的山区农民参与养蜂业,带动贫困户增加收入。
 
城步养蜂协会陈师傅是祖传苗医,他受《了凡四训》启发,领悟到蜜蜂只取花蜜,不伤其花的道理,把蜂德与医德结合,从一个外行成为一个养蜂专业师傅,而且利用......
阅读全文>>
2019年07月01日 11:24

合作社之困

合作社之困
在城步深入贫困乡村开展合作社调研工作,在某项目试点乡与村民座谈。
 
这个村历史上曾经开办过一个水果专业合作社,还被评选为升级示范社。我们原计划支持该合作社规范发展,但去年在这个村开展了一年的工作没有实质进展。今年,改组后的民富中心重新到该村开展工作,发动了26户水果种植户发起成立新的合作社。我们这次组织农户开会,了解情况,协商合作社发展的方案和计划,然后根据他们的需要提供相应的支持。
 
在座谈过程中,农户谈了在生产技术和市场销售等方面的问题和建议,特别是在生产技术上,大家分享了很多很好的经验,同时认识到由......
阅读全文>>