财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月29日 21:03

天牧:养蜂之道

天牧:养蜂之道
今天在城步县就蜂农合作社的建设进行调研,走访了大山中几个养蜂的贫困户,收获很大。
 
城步县是国家公园所在地,有着极好的生态环境和生态资源,这里一年四季绿树长青,蜜源植物种类繁多,蜜源四季不断,有着养蜂得天独厚的条件。城步县已经有一批农户在养蜂,基本是用传统的平箱养殖中蜂,每箱蜜蜂每年能产几十斤优质蜂蜜。过去蜂蜜不愁销,但近年来假蜂蜜充斥市场,严重冲击了真蜂蜜的销售,我们走访的3个养蜂户都抱怨这些年蜂蜜难卖了,他们迫切希望政府能打击假蜂蜜,也有意愿参加合作社,一起建立品牌,让消费者了解真蜂蜜,用良蜜赶走假蜜。
 
我一直觉得蜂蜜是一种具有神性......
阅读全文>>
2019年06月24日 14:07

学习理解中央《关于加强和改进乡村治理的指导意见》

学习理解中央《关于加强和改进乡村治理的指导意见》
       6月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。
         认真学习后,深刻领会到以下重要精神。
         1. 明确提出了党在乡村治理中的核心领导地位和以党的集中统一领导为特征的乡村治理体制机制。乡村治理是乡村振兴的内容和基础,乡村治理核心是治理制度,治理制度核心是党的领导。文件提出的乡村治理制度可以概括为:坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制。
    ......
阅读全文>>
2019年06月23日 12:03

蜜蜂与生物多样性

蜜蜂与生物多样性

蜜蜂与植物的进化过程是互动的,植物为吸引蜜蜂而进化出更鲜艳的色彩与香气,蜜蜂为更高效地授粉进化出高度社会化分工。而某些植物与蜜蜂通过深度进化形成独特的花型与喙腔,甚至有专采兰花蜜的雄蜂会酿造兰花香水 用以吸引蜂王。植物与蜜蜂的相互影响促进了生物的多样性。为什么自然会向多样性方向进化?人类是在维系地球生物的多样性还是在减少之?

阅读全文>>
2019年06月23日 11:27

蜜蜂的进化

蜜蜂的进化

蜜蜂家族出现于2.7亿年前,最初是吃其他昆虫的黄蜂类,1.3亿年前出现花粉植物,部分黄蜂在采食到带花粉的昆虫后对花粉产生偏好,进化成采食花粉和花蜜的蜂群,5500万年前出现有社会分工的蜂群。蜜蜂与花粉植物成为共生系统,互为依存。而自私的人类则贪婪地利用了大自然的恩惠,驯化和奴役着采蜜蜜蜂,为人的口腹之欲服务。人类何益于花卉、蜜蜂和自然?

阅读全文>>
2019年06月21日 15:57

关于供应链金融

关于供应链金融

供应链,产业链,价值链,是一个系统的不同视角,本质是商品生产与交换的社会分工系统,核心是价值链,是参与分工的各个主体的分配关系。价值链本身就存在商品信用,在商品信用基础上派生的金融信用是价值链金融,或供应链金融。

阅读全文>>
2019年06月05日 10:25

助贷与代理

助贷是指协助持牌机构金融机构进行放贷,从中赚取费用的行为。助贷业务普遍存在于消费金融、小微金融等领域。据一些机构统计,在现金贷的从业机构中,助贷机构占比很大,半壁江山亦不为过。对于助贷的各种声音此消彼长、不绝于耳,或猛烈抨击,或建言献策,或警示观望。正面评价认为助贷机构为银行与客户之间的交易提供了便利,提高了贷款可得性,促进了金融服务的发展。负面评价主要是针对助贷机构在个人信息采集和使用、贷后管理和催收以及道德风险等方面。监管部......

阅读全文>>
2019年06月05日 10:18

白澄宇:增加金融牌照供给,有助降低企业融资成本

 

根据公开数据显示,截止到2019年4月,普惠小微企业贷款的余额达10万亿元,同比增长20%,增速比上年末高了5%,支持小微企业2300多万户。

阅读全文>>