财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月14日 17:44

近些年,我目睹了一场中国小额信贷的大倒退(转载)

中和农信异军突起,规模大于早年公益小额信贷规模,可以说是进步了,很多银行业在开拓小贷业务,应该说有退有进,总体还是前进了,只是政策与法律落后于创新,限制了发展。
原文地址:近些年,我目睹了一场中国小额信贷的大倒退作者:野豌豆


阅读全文>>
2019年03月05日 17:45

村镇银行未来如何发展

村镇银行未来如何发展

某记者昨天在微信留言采访,让我谈谈对近期村镇银行频繁转手的看法。我因开会未及时看见并答复,晚上留言阐述了我的观点,但其稿子已经编发,我的意见未能采用。且将我的观点整理如下:

       1. 村镇银行出现的背景。村镇银行政策是2006年底产生的,是三类新型农村金融机构之一。当年设立村镇银行的政策定位十分明确,是要“促进农村地区形成投资多元、种类多样、覆盖全面、治理灵活、服务高效的银行业金融服务体系,以更好地改进和加强农村金融服务,支持社会主义新农村建设。”转换成现在的话说就是要支农支小,促进乡村振兴。有关意见中也明确提出,“鼓励各类......
阅读全文>>
2019年03月03日 20:48

归去来兮——城步调研感触

归去来兮——城步调研感触

2月25-3月2日,到湖南城步县和武冈市调研扶贫项目,接触了当地领导、部门和基层干部以及农户,虽然很多问题依旧存在,但看到了一些新的变化,最大的感受是,我没有看到凋敝的景象,而是发现农村中青年能人已经开始返乡创业,成为乡村振兴生力军。乡村振兴要有人才振兴,但过去一段时间,农村人才大量流失,难以支撑农村发展大业。这次在城步,所到的几个乡镇,干部已经年轻化。见到一个90后的行政村支部书记,因时间紧,未与其深入交谈。我与另一个拥有2000多人的行政村的村主任深入进行了交流,他是80后,外出打工和经商10几年,赚了不少钱,磨砺得十分精干,头脑清醒,思考问题很有深度,谙悉基层治理的规则,为......

阅读全文>>