财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月26日 17:34

若宝归央

传闻曰,某宝异军突起时,央行察之,云商央行二择一:或收之,或与牌照。央行三思而与之照。
假想,若当年央行收之,若何?
支付宝则变身国有公共服务平台,或与银联联姻,为央行支付清算系统之顶梁。若此,则一宝通行,便无红包乎?
未必,曰:国企痼疾难改则有红包存隙。
今有谋士支招国企,以资产管理易经营管理。若以此术治理国有宝,则央行控股,云依旧经营,可否?
曰未必:因缺为公服务之创新动力。
叹曰:图财乃创新之源泉也,然,为财而创之新,需乎?未有宝时,慢;有宝,懒。好逸恶劳,性也。宝之创新,顺乎此性也。


阅读全文>>
2018年12月19日 14:08

实践是检验真理的“唯一”标准吗?

实践是检验真理的“唯一”标准吗?

四十年前的那场讨论,似乎并没有完结。

1. 如何理解马克思的论述?
马克思就提出了检验真理的标准问题:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”
马克思说的是思维的客观真理性,而不是说真理本身。既,思维是否能够反映客观真理。马克思认为,只有实践才能检验人的思维是否具有客观真理性。
2. 实践是检验真理的唯一标准吗?
不是怀疑实践对检验真理的价值,而是思考是......
阅读全文>>
2018年12月18日 17:01

四十不惑

四十不惑
今天是个具有历史意义的日子,改革开放四十周年。
俗话说,四十不惑,不惑者,知者明于事,故不惑乱。
不惑,因知而自信也。
自知者方知天下。
四十年前,民族曾经历的那场伟大反思,到如今应该透彻地自知了。


阅读全文>>
2018年12月17日 10:40

点赞《护垫侠》

为印度电影《护垫侠》点赞。这部电影很生动地展现了所谓社会创新的内涵: 解决社会问题,哪怕是老婆的健康问题。子曰,老吾老以及人之老,就是这个道理。其实,人类历史中绝大多数时间里,创新都是为解决实际问题的。只有到了资本至高无上的时代,很多创新的目的才异化为获得纯粹的财富。爱妻齐家,兼利大众,善莫大焉。
阅读全文>>
2018年12月17日 10:18

P2P:正本清源+开渠引水

正本清源:对于P2P平台来说,要回归信息中介定位和初心。

开渠引水:对于监管者来说,要对民间资本开放金融机构牌照,至少是尽快给小额贷款公司金融机构牌照(如金融公司牌照),让有意愿也有能力从事放贷业务的人合法从事金融业务。
阅读全文>>
2018年12月16日 21:38

【读书比较】中国本土信仰

中国本土信仰既有仙界,也有可以投胎的人间和万劫不复的地狱。人间的现世与来世宏观上没有区别,不同的只是个人命运。改变命运的方式只有积德行善。积大德者可以脱离人世轮回,升天为神仙。神仙的好处是一劳永逸,不必再苦苦修行。而德者,并非神仙制定的标志,而是前辈立下的人世间的规矩,乃人心之所向也。得人心者为大德,所以包公、关公等以德为世人敬仰者,终能成神也。人心何所向?仁者,爱人也。

阅读全文>>