财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月21日 15:38

欧洲微型金融周闭幕 探讨行业发展前景

2018年欧洲微型金融周(EMW2018)于11月16日在卢森堡结束, 活动由欧洲微型金融平台(e-MFP) 组织,大会以牛津式辩论“Oxford-style”探讨了2 、 3线小额信贷机构未来的发展问题。蓝色果园基金的Maria-TeresaZappi,OMTRIX的亚历克斯·席尔瓦,卢森堡微金融发展基金的卡斯帕·Wansleben和专家莫德马苏在一起展开了辩论,题目是“这所房子没有给小人物留空间”。积极的和消极的双方均认为,解决小型机构商业可行性问题的键因素是经营规模和更低的资金成本, 而一线小额信贷机构更容易做到。小型的小额信贷机构可以在为低收入群体提供非金融服务支持方面扮演关键的角色, 他们还有一个独特作用是为一线小额信贷机......
阅读全文>>
2018年11月17日 09:45

建议设立《合作制小贷公司》

建议设立《合作制小贷公司》

刚才山西永济郑冰来电,报告喜讯,山西金融办蒲韩社区合作金融支农方向,拟给其小贷公司牌照。我建议他们与金融办商量,能否作为合作制小贷公司发牌照,既以小贷公司身份注册,但内部按合作制原则治理,所有股东一人一票。这样既解决了资金互助业务法律地位问题,又没有违背合作制金融原则和初心。

合作制贷款公司,合作银行前预备班,可成为中国特色社会主义初级阶段初级合作金融组织。



<......
阅读全文>>
2018年11月12日 15:51

论合作金融的发展方向

尽管新修订的《农民专业合作社法》没有如期待地增加信用合作内容,以资金互助为名的农村合作金融已经在大江南北、太行东西形成不可阻挡的发展势头。合作金融作为政策金融、商业金融之外的第三种形式,作为普惠金融体系建设不可或缺的组成部分,有其充分必要性和巨大活力。

       根据当前政策环境和制度安排,我判断,未来农村合作金融会有两条发展路径。
       一条是由供销社系统推动的纯资金互助业务,发展方向是单纯的合作银行。这个路径将由供销社主导,可以自上而下推动设立。其业务主要在中小城镇开展,为当地居民和微型企业提供金融服务......
阅读全文>>