财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月21日 10:47

酷暑闲话

酷暑闲话

近日北京的天气,一阵一阵地暴风骤雨,电闪雷鸣,但还不是普降大雨,而是局部出现内涝,部分居民车辆被淹。

但暴雨从不会让北京有灭顶之灾。北京缺水,人们渴望降雨,只是低洼之地难以承受暴雨之猛,高地上的人们会乐得赏雨,并期待雨后观彩虹。

经过这场雷雨洗礼后的北京天空,会显得清爽一些。

低洼处的居民此刻希望动员全民抗洪救灾,但未必能调动高地居民参与。在一个车辆拥挤的城市,少一些车上路,留存的车会开的更畅快,交管也更省心。

阅读全文>>
2018年07月13日 15:17

你的乡村未来会是哪一类?

你的乡村未来会是哪一类?
      乡村振兴中,乡村发展会有四种方向选择:聚合提升类,城乡融合类,保护类、搬迁类。每一类会有相应的政策和措施。看准形势,选准方向,找准政策,用准方式。




阅读全文>>
2018年07月13日 13:56

“地产模式”的金融

“地产模式”的金融
       当房地产大佬进军金融业的时候,金融大佬可以换个思维方式,试试“地产模式”的金融创新。
       房地产经营无非是两种:租,或售。
       先看租,房子拿去用,按月交租金。只要你可以交得起租金,住得越久越好。每年更新一下租房合同,没必要每年收回来重新再租给你。信贷为什么不能如此操作?把前借给你,你按月交利息,只要你能交得起利息,借多久都可以,每年更新一下借款合同,没必要把本金回收后再借给你。可做成授信额度内无期限贷款。
       再看售,盖好房子,精装修好,卖给业主,交钥匙,购房款可以慢慢付。投资其实......
阅读全文>>
2018年07月13日 11:12

关注“纳米企业”

关注“纳米企业”

在澳大利亚注册的发展合作基金会(“FDC”)一直致力于推动亚太地区小额信贷、微型金融和普惠金融的发展,他们建立的“穷人的银行家”网络是亚太地区很有影响力的行业交流平台。近期,FDC提出在微型企业中细分出“纳米企业”(nano enterprises)。

FDC将微型企业的特征描述为:

1.企业启动资金来源于小额贷款;

2.除直系亲属外,企业还雇佣了其他人员;

阅读全文>>