财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月07日 15:04

对互联网金融的互联网稽查

对互联网金融的互联网稽查
1. 关于互联网金融
现在更多人使用金融科技、数字金融概念,但互联网金融的表述依然有效。金融科技只是技术,最终要以传统金融机构物理手段或互联网平台的虚拟方式展现。以互联网平台展现的,依旧可以成为互联网金融。

2. 关于对互联网金融的监管
当前比较被认可原则是线上线下监管的一致性。

P2P平台上的大额放贷人和放贷机构也要纳入非存款类放贷组织条例监管,不得非法放贷。

P2P平台要起到按照条例对放贷和催收等行为进行约束的作用,要对监管机构开放监管科技接口。

对互联网小贷公司的监管也需尽早......
阅读全文>>
2018年06月07日 09:00

本能与制度

本能与制度

【小白话】法律等社会制度是对人性的约束,如果没有约束,人的基因本能会肆意而为,比如垄断采食权和交配权。绝对自由的市场是乌托邦,没有政府之手,也有本能之爪。何况,自由市场制度本身就是一种制度,一种约束本能的制度。

阅读全文>>
2018年06月01日 10:13

区块链技术与农村资金互助

区块链技术与农村资金互助

区块链技术与农村资金互助

中国国际经济技术交流中心 白澄宇

(此文已发表于《大数据金融》杂志2018年第二期)

农村是我国金融服务最不充分的领域,是普惠金融体系建设的主战场。在信贷领域,商业金融和政策性金融都未能有效提供可持续的小农信贷解决方案,需要进一步的制度创新和技术创新。农村资金互助是合作制金融模式,可填补我国普惠金融体系中合作金融的遗缺,可在特定市场解决商业金融无法克服的风险和成本。遗憾的是,由于缺少法律和......

阅读全文>>