财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月27日 09:39

供给过度、大数据与市场

供给过度、大数据与市场

北京重度雾霾,地铁挤爆,在人群里听到对话:周末就要开始加班。/有什么事情要加班啊?/收集数据,拨打电话……
         希望我不会被他们收集到。忽然想到,大数据在中国的泛滥是供给侧失衡的结果,大数据营销是新的销售模式而已,是血海里的一个新航标,当所有企业都运用大数据营销的时候,这条路就成血路了。所以,站在大数据公司立场上,他们会希望这样的血海波涛汹涌,他们才好站在风口浪尖上。
        有效的市场机制不会任血海无涯,必然有人逃离血海,另辟......

阅读全文>>
2018年02月14日 17:33

北京最小理发馆

北京最小理发馆

节前很多店铺关门了,人们回家过年了。我在北京市中心的雍和宫南墙的胡同里发现了一家小理发馆,约6平米,放了两把椅子,一对夫妻理发师,带着两个孩子在京国内,春节不打烊。我单剪10元,这应该是北京市中心无法再便宜的价格了,最低端的理发店。理发师手艺不赖,服务周到,我付了20元。 作个广告,请大家为这家小理发馆捧场,为那些节日为北京市民服务的人们捧场。祝大家春节愉快,新春安康。

阅读全文>>
2018年02月11日 16:37

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租(转载)

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租(转载)

【小白话】国务院已经将互联网租赁业与共享经济区分了,叫分享经济。租赁与共享的区别是,共享模式下,物品为使用者集体所有,而不是由出租者所有。使用者并非租用物品,支付租用费,而是公用大家所有的物品,支付维护费。如同一个家庭里的成员对家具共有,共同使用。共有经济的物品一般不是私人使用的。比如洗衣机,个人可以租赁洗衣机在家私人使用。但也可以由小区居民众筹购买洗衣机,放到开放的洗衣间共同使用,但要支付管理费和水电成本。前者h是传统租赁,后者是共享经济。

阅读全文>>