财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月29日 11:31

资金互助也须监管

【小白话】网贷监管落地后,下一个要整顿的将是农村资金互助业务。应区分两种,一是单纯的金融业务的互助社,类似国际上的储蓄互助社,另一类是合作社内的资金互助业务。目前有法可依的是后者,前者需要立法。
 
阅读全文>>
2017年11月25日 19:07

急需解决民间借贷信用信息共享与管理问题

参加新华社《金融世界》主办的中国金融风险管理高峰论坛。我演讲认为,为解决金融服务不均衡不充分问题,当前金融制度创新更重要。其中,解决民间金融的信用信息共享与管理问题是当务之急。我提出可考虑利用数字支付场景寻找信用体系建设的突破口。未来区块链是根本解决之道。
阅读全文>>
2017年11月22日 17:37

中国双二元金融结构中的普惠金融体系建设(更新)

中国双二元金融结构中的普惠金融体系建设

白澄宇

提要:此文为作者2014年3月19日在上海举办的APEC普惠金融研讨会上的演讲内容。作者揭示中国金融金融体系存在的两个二元结构,提出民间金融是普惠金融体系不可或缺的重要组成部分,民间金融的阳光化、规范化是建设普惠金融体系的重要课题。

中国金融体系存在两个二元结构,一个是因城乡差别产生的城乡二元金融结构,一个是因监管制度产生的正规金融与民间金融(非正规金融)并存的二元金融市场。这种二元结构造成了金融资源分配的不公......

阅读全文>>
2017年11月22日 10:35

云有属地吗?

云有属地吗?

北京天气极好。这些云向东南方向飘去,它们属于哪个省市呢?

阅读全文>>
2017年11月22日 10:26

在月亮上开电商,属于哪个省?

在月亮上开电商,属于哪个省?
要在法理上确定,电商是否有地域属性。
在月亮上开电商,属于哪个省?
阅读全文>>
2017年11月17日 14:10

苗王家训

苗王家训

苗王杨光清,非遗木叶吹歌传承人,其家训中有“恒业”二字,意思是坚守家业,不见异思迁,在当下时风里,此观念也许显得保守。UNDP与可口可乐合作的项目将资助其开办的农家乐建造一套生态型水处理系统。河对面有个孤寡老人的建档立卡贫困户,苗王有心为其养老,并将其破烂住房改造为客房,但遭老人拒绝。县里扶贫干部来帮扶,经常被老人拒之门外,还被骂得狗血喷头。政府出资替其修缮房屋,但因需其为工人做饭吃,亦被拒绝。苗王说:文化是社会生活的全部。愿勤劳、俭朴、诚信、恕舍等苗族传统文化能持续传承。

阅读全文>>
2017年11月10日 17:42

对话小额信贷反对者贝特曼

对话小额信贷反对者贝特曼

在国际小额信贷、微型金融和普惠金融领域,不仅内部存在争议,还一直有对整个领域的反对声音,其中一个有影响力的反对者就是Milford Bateman 博士。

       11月9日晚,北京大学数字金融研究中心邀请Milford J. B. Bateman 进行了一场学术交流,我应邀出席并参与了讨论。看Bateman 博士的履历,他应该是发展经济学和地方经济发展领域的学者和顾问,早年参加过中英合作开展的小企业发展政策研究。聊天时得知,他曾在北京与格莱珉银行的高管就小额信贷信贷发展问题进行过论战,但我没有在场的印象。
      他昨天介绍了其著名的著作《Why doesn't microfinance work?》一书的主要内......
阅读全文>>
2017年11月08日 12:00

发展普惠金融体系 全面建成小康社会

全国小微企业金融服务电视电话会议11月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在批示中首次正式使用了“普惠金融体系”这一完整词组。批示指出“要进一步深化金融体制改革,健全多层次市场体系尤其是普惠金融体系,加快建立稳定紧密、良性互动的银企关系,更好发挥市场在小微金融资源配置中的决定性作用。”
 
应该深入研究“普惠金融体系”在习近平新时代中国特色社会主义理论和新时代中国特色社会主义金融体系中的定位和作用,并在实践中努力发展中国特色社会主义的“普惠金融体系”。应该把发展普惠金融体系作为全面建成小康社会的重要战略,把发展普惠......
阅读全文>>
2017年11月07日 15:34

小贷机构怎么回应危机(转载)

小贷机构怎么回应危机(转载)
原文地址:小贷机构怎么回应危机作者:中国小额信贷联盟

区域经济危机对中亚和高加索小贷和中小微金融行业的影响

在过去的2年内,由于受到国际经济趋缓和地区经济危机的影响,中亚和高加索地区的小贷公司和中小微企业呈现一片虚弱景象。乌克兰政治事件的余波和全球商品价格的下降深刻影响了整个地区经济,特别是那些依赖出口的国家,例如俄罗斯,哈......

阅读全文>>
2017年11月07日 15:33

创新的应收账款保理金融:未来属于拉丁美洲(转载)

政府提供的服务,强制电子发票。

原文地址:创新的应收账款保理金融:未来属于拉丁美洲作者:中国小额信贷联盟

放眼全世界,中小企业都是经济增长的引擎,也是吸收就业的主要力量。但是很多中小企业被正规金融机构排除在外,鉴于中小企业巨大的市场潜力,许多金融科技公司开始为这个行业提供急需的债权资金。全球中小企业的信贷......

阅读全文>>