财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月31日 22:47

【小白话】现金贷就是小额信贷

【小白话】现金贷就是小额信贷
今天万圣节,到处可见面具,其中一个叫现金贷。
 
提醒监管者注意,所谓现金贷就是国际上的microcredit,国内一直叫小额信贷,现金贷最初是某公司的小额信贷产品名称,是否可作为行业名称值得商榷。要避免银监会最早将人人贷定义P2P的乌龙。
 
小额信贷在国际上有成熟的监管经验,可以先拿来借鉴使用。
阅读全文>>
2017年10月27日 05:21

史命

史命

人生存于时空中,时间纬度就是历史。我们的命运都与历史时代相关,每个人在自己的时间和空间里都有自己的命运。历史时代赋予我们的命运就是史命。

阅读全文>>
2017年10月23日 13:41

数字技术发展将扬弃数字产业

经典西方经济学关于充分竞争市场分析有一个前提是信息的对称性。

       数字产业的创新和发展源于解决信息不对称性的努力,只要市场上存在信息的不对称,没有实现信息的充分共享,数字经济就会不断获得市场。
       数字技术为数字产业发展创造了条件和基础。
       但是,随着数字技术的进一步发展,最终将彻底解决社会和市场信息的共享的问题,一旦市场信息实现对称性,则依靠信息不对称而生的数字产业将失去市场,最终被数字技术消灭。
       未来的经济是数字化的经济,但数......
阅读全文>>
2017年10月23日 13:24

对话务工农民之金融需求

      与写字楼内的保洁女工对话,了解到一些农民金融需求情况。
      进城务工农民需要借贷吗?
      需要,但不经常,且都是数百元的小额借贷。只有老家需要买房子或装修房子,才会大额借款,但大多回老家找银行或家乡的人借。以前在北京也有老乡大额借款,但因欠债不还的现象多,现在在北京借钱反而难。(这和前两年了解情况有所变化。意味着有稳定收入的进城务工农民的借贷需求并不旺盛。千万别去刺激其消费需求,那是坑害他们。)她全家在北京务工,前几年挣的钱用于在老家的县城买房了。等干不动后要回老家养老。今后的积蓄也将用于养老。(小城镇房地产还是有空间的。)
......
阅读全文>>
2017年10月20日 12:03

论新时期中国特色社会主义的中国特色信用体系

论新时期中国特色社会主义的中国特色信用体系
新时期中国特色社会主义伟大事业需要发展中国特色社会主义经济体系。

新时期中国特色社会主义经济体系决定了中国特色金融体系和中国特色信用体系。

建设中国特色信用体系,是防范化解重大风险特别是金融领域重大风险的需要,是建设普惠金融体系、增加金融服务公平性、开展消除贫困低收入人口金融排斥现象伟大斗争的需要,是开展绿色金融、建设美丽中国的需要。

新时期中国特色信用体系面临的主要矛盾是人民群众日益增长的金融服务需求与信用资源和信用服务分配不均衡和不充分之间的矛盾。 

中国特色信用体系包含以下基本特征:
阅读全文>>
2017年10月18日 17:29

从习总书记十九大报告看金融领域当前重点任务

从习总书记十九大报告看金融领域当前重点任务
习总书记的十九大报告中提出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
 
其中,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军......
阅读全文>>
2017年10月18日 16:33

Inclusive:再谈全面小康的英文翻译

Inclusive:再谈全面小康的英文翻译
      今天看到《中国日报》发布的习近平总书记所作十九大报告的英文提要,其中对全面小康社会的英文翻译是:moderately prosperous society in all respects. 
      如果把英文直接翻译为中文,是:各方面适度繁荣的社会。
      我以前曾建议,全面一词采用inclusive 比较好。因为,全面小康,主要是指各阶层群众共享福祉,强调的是全体人民的小康。
      inclusive 有包容,全面,包罗万象的含义,其中既有包括社会各领域的含义,也有包括社会各阶层的含义。
      respects 更多是指社会领域的含义,少了以人为核心的理念。......
阅读全文>>
2017年10月16日 11:31

【译稿】从客户立场看金融普惠度

Financial Inclusion from a Consumer Perspective

Posted by Elisabeth Rhyne, Managing Director, CFI

放眼全球,金融服务提供商,技术创业者和政策制定者都致力于打造一个新的金融系统,该系统能够触及之前被金融排斥的群体。这些人群包括低收入者,非常微小的企业,农村居民和妇女。尽管建立这个金融系统的出发点是为了消费者的利益,但是对消费者和中小企业主的真正需求,我们还是关注的太少。 

假设消费者是普惠金融系统的创造者,那么这个系统将会是什么样? 

如果目标......

阅读全文>>
2017年10月05日 13:31

【诗词】中秋登亓莲关寄怀

【诗词】中秋登亓莲关寄怀

天一层,岭一层,

边塞雄关漫野青,

畅怀临好风。

秋一城,月一城,

国庆双节自在行,

纵情登秀峰。

阅读全文>>
2017年10月02日 12:29

【随笔】《穷县铭》《华夏铭》

【随笔】《穷县铭》《华夏铭》

和方凯书记《华夏铭》,作《穷县铭》。祝贫困地区早日脱贫奔小康。

《穷县铭》

钱不在多,有源则灵;路不在宽,有货则行。斯是穷县,民富则兴。崇山入眼绿,秀水绕村清;欢笑有妇孺,犬吠和鸡鸣。且以推改革,促创新;无鳏寡失照顾,无学童弃书经。千村皆小康,万户齐脱贫。大大曰:何穷之有?

附:湖南城步县委常委方凯同志所写《华夏铭》

《华夏铭》

国不在大,立民则强;地不在广,尚德则昌。斯是华夏,山高水长。崇文化宇内,修武抚八荒。法治彰正义,科技谱华章......

阅读全文>>
2017年10月01日 11:06

撼庭秋·丁酉国庆中秋

撼庭秋·丁酉国庆中秋

撼庭秋·丁酉国庆中秋
(白澄宇)
倏忽时入秋季,陌上金风起。
暗云浮动,斜晖隐露,欲来山雨。
烽烟已报,城池正固,虎狼何惧。
且束薪绸缪,运筹明厦,盛时长续。

阅读全文>>