财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月28日 15:18

【小白话】期待互联网时代的“电视机”

【小白话】期待互联网时代的“电视机”
(此文草就于2015年4月30日,存入博客草稿箱未发表,其中那个duang 是当时的流行语。追发。)

      互联网+已成为时下中国最热的用语之一,可被载入史册,成为本届政府和领导人的一项重大政绩,在中华民族复兴的伟大事业中起关键作用。

      互联网金融是互联网+范畴中发展最快的创新领域,备受全社会关注。但是,互联网金融的概念至今尚未形成明确、固定、被广泛接受的定义,是一个包含了众多内容的箩筐。这是中国发明的概念,在其他国家和语言中并没有相对等的原创概念。国内对互联网金融有各种定义和分类,而且层出不穷,不断变化。谢平老师也多次......
阅读全文>>
2017年07月28日 14:18

【小白话】个体网贷监管与银行存管

【小白话】个体网贷监管与银行存管
(此文起草于2016年8月25日,当时忘记发表,存入草稿箱。追发)
      一、分析前提:
      1、P2P业务定位:个体之间的民间借贷交易
      2、P2P平台定位:个体网贷的信息中介
      这两条已经在互联网金融指导原则和个体网贷管理办法征求意见稿里明确。
      信息中介也是最早的P2P平台自称的业务模式,至少公开宣传的是如此。

      二、个体网贷监管要点
      1、对交易双方的监管,即对借款人和放贷人的监管,重点在借款人。
&nbsp......
阅读全文>>
2017年07月27日 17:02

“民富中心”模式农村合作金融案例之一

“民富中心”模式农村合作金融案例之一

“仪陇模式”扶贫案例

琳瑛村扶贫互助社是贫困户的贴心人

仪陇县马鞍镇是朱德同志故里,琳瑛村所辖8个社、农户426户、人口1588人。全村有建档立卡贫困户44户、人口117人。享受低保户92户、94人。全村以种养业、劳务输出为主要收入来源。于2017年引进省农科院研发的国际先进水果樱花脆李,已栽种900余亩。计划养龙虾200亩,种植商品蔬菜300亩,建经......

阅读全文>>
2017年07月21日 09:42

P2P债转:福兮祸兮?

P2P债转:福兮祸兮?
       网传广东口头禁止P2P平台债权转让,这个消息仿佛是在大汗淋漓的时候被浇了一桶冰水。
       我经常给P2P网贷泼冷水,这次,我先加个油,添个料。某从事P2P存管业务的银行发现,他们服务的P2P业务量已经超过了自己多年的业务总量,他们为民间借贷的巨大规模感到震惊,也为自己的无能感到惭愧。
       银监会P2P网贷管理办法从征求意见到落地,其中变化较大的一个内容就是债权转让问题。中国小额信贷联盟在给有关方面提供的意见中特别提醒监管机构要妥善解决P2P平台的债权转让问题。最终稿明确禁止证券化式的债权转让,没有禁止个人直接的债权转让。
&nbs......
阅读全文>>
2017年07月05日 17:19

须尽早应对线下P2P的发展问题

须尽早应对线下P2P的发展问题

金融创新与金融监管始终在博弈中不断升级,共同推动着金融的发展。P2P网络借贷是中国互联网金融的一种创新模式,虽然因监管滞后造成混乱和风险,但不可抹杀其利用互联网环境突破不合理的金融监管制度的胆识,更要肯定其利用金融科技创新金融模式的功绩。

金融监管部门出台P2P网络借贷管理办法,既是对P2P网络借贷创新的肯定,也是对创新业务健康发展的保护。虽然滞后了一些,但亡羊补牢,犹未为晚。

夏天是生长和孕育的季节。随着管理办法的落地和整改大限的临近,应对监管的创新模式同时......

阅读全文>>