财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月22日 17:27

什么是真正的“共享单车”模式

什么是真正的“共享单车”模式

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。这是政府应该作为的事情。所谓“共享单车”的创新的确给大众出行提供了便利,虽然有一些问题,但可以通过有效的治理而更加完善。

征求意见稿将所谓“共享单车”模式明确定义为“互联网租赁自行......

阅读全文>>
2017年05月08日 14:57

【杂文】论商业文化

【杂文】论商业文化
      精明的商人一般会知道想要的是什么。
*成为第一?这永无宁日,因为总有人在追赶。
*年增10%?好像轻松一些,但也不能松懈。
       这些都是马克斯•韦伯找到的新教伦理造就的资本主义商业文明的永不休眠的目标,对金钱的追求永无止境。而马克思则称之为拜金教。总之一个词,没够。
      中国的儒商也有目标,但与西方不同,比如:
*要为家族提供保障香火延绵的财富。
*能让家人安居乐业的舒适居所。
*要有保障子孙接受良好教育的财力。
*可以让族人充分就业的产业。
*派送可以为......
阅读全文>>
2017年05月06日 09:03

论神

论神

【小白话】无神论者与信神者的区别在于,信神者认为神与人存在于同一纬度,无神论者则认为在同一纬度不存在神,神或是人无法企及的另一纬度的存在,因不在同一纬度,所以人无法证实其存在,只能推理其存在的可能。我有一个猜想,人是某个纬度设计的游戏里的角色,人在游戏里自我升级和完善,但永远无法跳出游戏与游戏设计者对话。







阅读全文>>
2017年05月06日 08:59

普惠金融在中国的精神分裂

【小白话】普惠金融体系理念是全球经过从小额信贷到微型金融的实践,在总结了经验教训并进行了观念交锋后的智慧结晶,充分调和了政策金融与商业金融的冲突,将社会目标与商业模式有机结合起来,已经在国际上达成共识机制。但是,普惠金融概念在中国又被割裂了,商业金融打着普惠旗号作宣传而没有真正为贫困群体提供服务,迫使扶贫金融不得不放弃普惠概念而创造出特惠金融,结果让普惠金融原本已经调和的扶贫目标与商业可持续的方法再次发生冲突。我爱你,中国。



阅读全文>>
2017年05月05日 21:51

【随笔】宁波的慈善文化

【随笔】宁波的慈善文化
        宁波之行的收获之一,是在国内首个公益慈善综合体、宁波爱心城市公益地标“善园”做客。善园位于鄞州新城区的宁波帮严氏建筑群内,是一个公益园区。“善园”以公益慈善文化为主题,集收藏研究、宣传交流、教育培训、游览活动等功能于一体,在沿袭传统博物馆文字、实物等展示基础上,更注重公益慈善组织与公益慈善活动、项目的运作。
        在与陈董事长和严秘书长座谈和在善园参观的过程中,我了解到“宁波帮”的慈善公益传统,宁波是慈善家辈出之地。
        善园是一个创新,善园继承和发扬本土宁波帮乐善好施、兼爱天下、为富施仁的文化传统,并发扬光......
阅读全文>>
2017年05月05日 20:47

【工作笔记】有必要设普惠金融体系综合指标吗?

【工作笔记】有必要设普惠金融体系综合指标吗?

【工作笔记】有必要设普惠金融体系综合指标吗?

央行正在牵头研究制定普惠金融指标的测算方式。

2016年9月,央行发布了G20普惠金融指标体系,之后又拟定了中国的普惠金融指标体系。目前,正在开展指标的测算方式研究。指标体系只是确定了描述普惠金融体系特征和状态的指标,但要用于政策实践,还需要有统一的数据标准、统计口径、数据来源等等。据了解,正在研究的一个问题,是有没有必要在拟定的指标体系基础上,搞一个综合指标,既把各项指标加权后得出的一个能体现普惠金融发展......

阅读全文>>
2017年05月03日 09:41

普惠金融在中国的精神分裂

普惠金融在中国的精神分裂
      【小白话】普惠金融体系理念是全球经过从小额信贷到微型金融的实践,在总结了经验教训并进行了观念交锋后的智慧结晶,充分调和了政策金融与商业金融的冲突,将社会目标与商业模式有机结合起来,已经在国际上达成共识机制。
      但是,普惠金融概念在中国又被割裂了,商业金融打着普惠旗号作宣传而没有真正为贫困群体提供服务,迫使扶贫金融不得不放弃普惠概念而创造出特惠金融,结果让普惠金融原本已经调和的扶贫目标与商业可持续的方法再次发生冲突。
      我爱你,中国。





阅读全文>>