财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 18:01

P2P资金存管:资金池与准支付牌照

P2P资金存管:资金池与准支付牌照

《网络借贷资金存管业务指引》终于落地。我个人观点如下:

1、资金池模式规范化。允许委托人(平台公司)在存管银行开立汇总账户,客户可开立子账户。汇总账户就是资金池,如同有分格的火锅,都在一个锅内,但不允许委托人动用锅内的汤。

2、给银行提供了开发“类第三方支付”模式支付清算业务的机会。银行本可以通过客户在银行的个人账户实现支付清算,存管账户让这种即时、分散、小额支付更加便捷,是银行业务的改进。如果当初银行愿意为电商提供这种存管服务,支付格局将改写。

3、平台公司获得“准第三方支付业务牌照”。因为,汇总账户由委托人(平台公司)......

阅读全文>>
2017年02月14日 15:39

CGAP揭示2017年金融普惠发展的四大新动能

CGAP揭示2017年金融普惠发展的四大新动能

2017年金融普惠发展的四大新动能

作者:Greta Bull, CGAP CEO

摘译/注解:白澄宇,中国小额信贷联盟秘书长

【译者注】此文是CGAP的CEO的公开信,是CGAP开年之作。CGAP一直致力于在全球推动为穷人提供的金融服务,推动了从小额信贷到微型金融再到金融普惠的发展。在CGAP的视界,普惠金融是为解决穷人的金融排斥问题的。CGAP多年来一直关注有效的、规模化的数字生态系统的建立,这极大降低了金融和其他服务的成本。但他们思考的是,如何让这个数字......

阅读全文>>
2017年02月07日 18:34

农村金融改革与创新并举(2017年一号文件研读)

农村金融改革与创新并举(2017年一号文件研读)

农村金融改革与创新并举

2017年中央一号文件研读笔记之二

白澄宇

与往年一样,农村金融问题是中央一号文件必函内容。2017年一号文件有关农村金融的主题是“加快农村金融创新”,但其中涉及到诸多改革内容,因此是改革与创新并举的指导思想。2017年一号文件涉及到金融领域的内容包括银、证、保、政策金融、互助金融、金融监管、金融基础设施和其他相关细节,是历年来涉及最全的。已有很多......

阅读全文>>
2017年02月06日 11:27

民以食为天 — 2017中央一号文件研读

民以食为天 — 2017中央一号文件研读

民以食为天

2017年中央一号文件研读笔记之一

白澄宇

今年立春早,文件虽然发布在立春之后,仍然是及时的政策春风,必将推动一场三农发展热潮。

自2004年开始,中央一号文件都是关于三农问题,各年度侧重点略有差别,从文件标题可知,入下图:



其中......

阅读全文>>
2017年02月06日 11:24

2017年中央一号文件全文

中共中央 国务院

关于深入推进农业供给侧结构性改革

加快培育农业农村发展新动能的若干意见

(2016年12月31日)

经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。近几年,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行积极探索,为进一步推进农业转型升级打下一定基础,但农产品供求结构失......

阅读全文>>
2017年02月04日 17:08

【转发】肯尼亚将手机银行业务拓展到保险领域

肯尼亚保险公司利用手机短信业务开发了一种24小时有效的小额保险产品。

Press Release: Kenya Orient Insurance Limited Unveils The First Insurance Cover Available Via SMS
Kenya Orient Insurance Limited (KOIL) launched the first ever iinsurance cover available via SMS in the Kenyan market. Safari Bima is a 24 hour Personal Accident Cover that is subscribed through an 
SMS service charged at KSH30 and entitles one to a cover of KSH100,000 for a 24 hour period.

To access the product, users send an SMS with their ID number # / Mobile # of Beneficiary / Name of Beneficia......
阅读全文>>
2017年02月04日 16:54

【转发】保险科技的五大趋势与微型保险

      保险科技(Insuretech or Insurtech)是金融科技的在保险领域的分支,有五大保险科技将推动微型保险业务发展。
一、人工智能和机器学习(产品设计和定价)
二、聊天机器人(改善客户体验)
三、P2P,通过社交网络构建互助保险。文章认为P2P作为一种商业模式早就存在于互助金融之中。
四、应急保险。通过手机发售24小时有效的小额应急保险产品。
五、物联网。传感器监测。
原文:
http://www.microfinancegateway.org/library/five-insuretech-trends-and-what-they-mean-microinsurance

阅读全文>>
2017年02月04日 16:33

Operation Hope 的银行辅导员业务

      John Hope 创办的 OPERATION HOPE 获得2016美国银行家创新奖。
      Operation Hope 是一家咨询机构,其业务是与银行合作,向银行网点派驻经过培训的业务辅导员,通过提供无偏见的专业的咨询服务,帮助没有接触过银行的低端人士获得银行的各项金融服务。机构向银行收取服务费。过去18个月里,该机构已经入驻200个银行网点,目标是到2020年进驻1000家网点,并实现盈利。
      请看原文:
http://www.operationhope.org/images/uploads/AmericanBanker-Innovator-John-Hope-Bryant-s.pdf

阅读全文>>