财新传媒
位置:博客 > 白澄宇 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月28日 12:45

【PPT】网络借贷监管的逻辑与原则(附讲解)

【PPT】网络借贷监管的逻辑与原则(附讲解)

互联网金融的全面整治正在进行,各个部门的各项监管规定相继出台,其中个体网贷信息中介(P2P)的试行管理办法正式颁布。各种解读和分析多如牛毛,我谨从监管的逻辑来分析,最简明地说说监管的原则。


社会之所以需要法律和监管,原因是因个人或团体的行为错误造成的风险会给大众产生损害。比如暴行和战争,比如金融诈骗和不当......

阅读全文>>
2016年10月26日 20:43

恪守小贷原则,保护客户信息

恪守小贷原则,保护客户信息

最近深圳在打击电信骚扰,有金融被涉及。根据得到消息,有几种情况,一是员工个人为作业务购买信息并不当利用,或窃取信息贩卖,这属于个人行为,机构应加强对员工教育和管理。二是公司将客户信息交给合作方开展业务,合作方采用了不当方式开展业务或贩卖信息,机构应在合作协议中明确信息使用范围和方式,并要有免责条款。三是机构以不正当方式购买信息并不正当使用,机构要担责。机构应请法务作合规内审,并自觉加以整顿和规范。

出现此类情况的原因可能是竞争加剧,获客成本增加,便采用购买信息并用电信手段联系的方式替代线下获客,试图降低成本。但其法律风险不......

阅读全文>>